海通证券:业绩符合预期 小非解禁将加速估值风险释放

2008年11月02日 01:19:58 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  投资要点:

  前3季度业绩同比下降36%,基本符合预期。前3季度,公司实现营业收入55.8亿元、净利润26.5亿元,分别同比下降33%与36%。第3季度公司实现营业收入15.4亿元、净利润6.6亿元,分别同比大幅下降57%与97%,环比下降28%与42%。

  经纪业务市场份额明显提高、佣金率相对稳定,但无奈市场总量缩小。前3季度,市场份额由上年的4.09%增加到4.47%,但市场整体交易额同比下滑42%仍导致公司股票基金权证交易额下降35%;净佣金率基本维持0.126%的水平,使得佣金收入同步减少35%。市场交易额的持续下降仍将是公司经纪业务所面临的最大风险,市场竞争激烈、权证交易占比上升和营业网点供给增加则将对佣金率带来较大压力。

  浮盈释放推动投资业务收益超出预期,但业绩释放能力也大幅下降。第3季度投资业务实现净收益3.84亿元、对营业净收入的贡献达到25%,这主要是出售中铁、太保等变现浮盈所致。同时,公司大规模增持债券类资产,使得交易性金融资产规模达99.5亿元、较2季度末增加114%。但出售以及市值下跌使得可供出售金融资产浮盈释放能力进一步减少,到目前为止,包括深发展在内的前6大可供出售金融资产浮亏已达到2.6亿元。

  承销业务较为平淡,包销风险有所显现。前3季度,公司股票公开发行主承销7家、承销额31.1亿元,市场份额1.99%,列第11位。实现承销收入1.75亿元,同比下降12%。公司包销浦东建设增发股份,金额达9.8亿元,目前仍持有4024万股,浮亏超过1.7亿元。

  业务及管理费用同比基本持平,但费率由20.4%上升至30.3%,符合预期。

  维持中性评级,但价值严重高估,小非解禁将推动价值回归理性。我们仍维持2008年0.40元的业绩预期,但下调2009-2010年盈利预期至0.40元和0.48元,3年增速分别为-39%、0%和20%。对应动态市盈率分别为53倍、53倍和44倍,估值水平已是高处不胜寒。我们仍然认为,借壳和定向增发小非的解禁加速其价值向理性回归。对于投资者而言,卖出并静候小非解禁风潮到来将是最优选择。

  (具体内容请见附件)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信