中国人寿:最佳三季报 最贵保险股

2008年11月02日 01:19:59 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  已赚保费同比增长58%,领先同行。前三季度已赚保费2471.39亿元,同比增长57.6%,超过平安的31.4%和太保的47.5%。主要原因有三点:

  一是国寿高达8%的分红回报吸引力较大;二是去年基数较低,前三季度保费收入增速仅6.7%,而同期平安寿险保费增速达15%,太保寿险为30%;三是平安和太保的已赚保费中包含财险保费数据(未披露分业务数据),而今年财险保费增速约20%,普遍低于寿险保费收入增速。

  全投资收益率1.4%,超越同行。我们以全投资收益(=总投资收益+计提资产减值准备+可供出售浮盈变动)来衡量三季度投资业绩。国寿第三季度全投资收益率1.4%,高于我们此前预期之-0.1%。同期平安为-1.6%(预期-2.2%),太保为-1.1%(预期-1.6%)。可见,国寿投资业绩超越同行,并且超预期程度最高。一方面由于国寿没有海外巨亏,另一方面国寿可供出售类债券占总投资资产之33%,超过平安之23%和太保之24%,在第三季度YTM下跌(七年期国债跌70bp)之际浮盈颇丰。

  准备金提取稳定,但保单分红支出大幅下降。我们定义:实际提取保险责任准备金=退保金+赔付支出+提取责任准备金+保单红利支出。前三季度国寿实际提取准备金占已赚保费的94%,与上半年一致,可见准备金提取相当稳定。但另一方面,“保单红利支出”同比下跌89%(上半年同比跌83%),而平安同比增323%,太保增143%。由此可见:

  国寿该科目含义是“实际提取保单红利”,具备业绩平滑功能,而平安和太保该科目含义是“应该派出保单红利”,后两者的“实际提取保单红利”已计入寿险准备金科目中,因此国寿准备金科目相对较稳定。

  费用控制得当,明年业绩有望微增。前三季度业务及管理费同比增5%,低于上半年之18%,高于平安之-27%,低于太保之23%。前三季度业务及管理费比上半年增长46%,低于平安之50%和太保之60%。在明年A股持平,债券YTM再跌50bp预期下,估计香港准则下08年EPS 0.69元,09年增6%至0.73元,08年底BVPS5.7元,09年底增13%至6.5元。估计08年底公司每股EV7.4元,09年底增至8.33元。

  最佳三季报,最贵保险股。国寿三季报最佳,净资产表现正如预期的优于平安和太保。另一方面,国寿28日收盘价隐含23X08FNBV和2.6X PEV,显著高于同行。按20X08FNBV给予17.88元估值和中性评级。

  (具体内容请见附件)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信