文山电力:供电量增速低于预期

2008年11月02日 01:19:59 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  研究结论

  今日文山电力公布三季报,公司1-9月份共实现主营业务收入7.2亿元,同比增加21.1%,归属母公司净利润1.03亿元,同比增长46.4%,实现每股收益0.26元,其中三季度实现净利润0.5亿元,每股收益0.13元。

  1-9月份公司累计完成供电量23.11亿千瓦时,同比增长17.3%,增速略低于年初20%的预期,上半年公司供电量增速为22.34%,造成公司供电量增速下降的主要原因主要是由于本地高耗能项目电力需求出现下滑.受下游钢铁行业严重亏损并纷纷减产影响,预计未来本地众多铁合金厂用电量增长难以乐观。

  本报告期内,公司营业收入同比增长21.1%,营业成本增长12.8%,公司销售毛利率为34.4%,同比提高4.8个百分点,比上半年提升2.6个百分点。公司销售费用与财务费用基本保持稳定同比分别增长6.6%、4.6%,但管理费用增长较快同比增长59%。

  公司公告,根据国家电价调整政策,公司将与云网签订《“2008年趸购电合同”补充合同》,公司外购省电电价由0.2734元提高到0.3044元(含税),与此同时也将签订《“2008年购地方电网电力电量合同”补充合同》,公司相应提高对平远供电公司结算电价3.1分,由于外购省网电量小于公司向平远供电量,因此本次调整对公司将有正面影响。

  正面因素:由于年内第二次电价调整中电网销售电价暂时未作上调,而电网公司本身盈利能力也处于较低水平,销售电价再次调整仅仅是时间问题,这无疑将对公司业绩增长提供有力支撑。

  负面因素:受宏观经济因素影响,全社会电力需求下滑趋势已经比较明显,而文山州未来电力需求的增长主要取决于高载能项目的开工情况。??综合以上因素,我们下调公司08-10年供电量增速至15%、18%、20%预测公司08-10年每股收益分别为0.36、0.40、0.52元,目前股价对应动态市盈率分别为22、20、15倍,由于本地电力需求的高速增长是公司业绩高成长性的根本保障,但在目前经济形势下预计本地电力需求也将受到不利影响,因此下调其投资评级至“增持”。

  (具体内容请见附件)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信