太阳纸业:景气回落开始显现

2008年11月02日 01:19:59 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  三季报业绩:前三季度公司实现营业收入46.79亿元,净利润3.22亿元,分别同比增长25.85%和31.03%。前三季度实现每股收益0.64元。分季度来看,第三季度实现营业收入15.59亿元,同比增长5.62%,环比增长3.9%,净利润0.97亿元,同比增长5.54%,环比下降17.22%,第三季度实现每股收益0.19元。

  毛利率小幅回落:第三季度毛利率为19.83%,较二季度20.68%回落了0.85个百分点。占公司营业收入3成左右的铜版纸价格自7月份开始价格快速下跌,终端市场价格跌幅在10%以上,尽管3季度原材料价格出现回落,但仍不及纸价跌幅,四季度以来铜版纸价格继续下探,有价无市局面依旧,预计4季度铜版纸毛利率将会继续回落。

  投资收益大幅减少:分季度来看,前三季度投资收益分别为1626.5万元,2624.6万元和-853.9万元,三季度投资收益较二季度减少3478.5万元。投资收益主要来自与国际纸业合资的17#、18#、22#白卡纸生产线和东莞建晖。第三季度投资收益大幅减少,应主要为与国际纸业合资的22#机今年8月份投产运行,第三季度试车纸亏损所致。同时白卡纸价格在三季度连续下挫,不排除17#、18#白卡纸生产线在第三季度盈利能力下滑可能。随着纸机磨合期结束,预计四季度22#将能扭亏,公司投资收益将会有所改观。但白卡纸目前面临较大的产能释放和经济萎缩需求降低的局面,后期盈利前景不容乐观。

  财务费用增加:第三季度公司财务费用环比增加近2000万,增幅28.28%,主要因为报告期内借款增加及银行借款利息提高,贴现费用增加所致。随着前期央行两次降息,四季度公司应收帐款资金回笼,会减少部分流动资金贷款,利息费用也将会随之降低。

  投资建议:我们下调公司08-10年的盈利预测分别至:1.01元、1.19元和1.34元,对应08、09年的动态PE分别为6.92倍和5.87倍,维持“推荐”的投资评级。

  (具体内容请见附件)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信