中国南车:三季度毛利率下滑 业绩增长预期不变

2008年11月02日 01:19:59 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  与上半年相比,第三季度公司收入继续高增长,但利润减少。第三季度,公司收入94.93亿元,比上半年平均每季收入增长27%,实际归属公司股东净利润2.52亿,比上半年平均每季减少38%,第三季度每股收益0.02元。

  利润环比下降主要因为毛利率比上半年大幅下滑,但长期来看稳中有升。利润第三季度公司毛利率13.25%,与上半年的19%相比出现大幅下滑。这主要是因为上半年交付的机车较多,而机车是公司的高毛利率产品之一,并且其中的180台电力机车已是成熟产品,毛利率相对较高。而第三季度这一交货结构因素下降,再加上交货产品使用的钢材主要是今年以来涨价后的库存,因此毛利率下降较快。我们认为,随着钢材价格的回落,未来半年,产品的毛利率将缓慢回升至17%左右;从长期来看,产品结构的调整也将继续,毛利率将稳中有升。

  收入增长源自产量以及价格的上升,这一点在四季度以及明年都将延续。由于第三季度各类产品的产量增长小于收入增幅,因此其间还有价格上升的作用力。

  四季度货车的增速虽然可能略有回落,但大功率内燃机车将下线、动车组的外购瓶颈也将解决,这使得公司四季度收入仍将延续三季度的增长态势。2009年部分募集项目的产能也将陆续释放,戚墅堰的内燃机车将批量供货,因此产量增长已成定局,而钢材回落引发的价格下降具有一定的时滞,因此从产品类别的均价来看,明年的价格也将略高。

  维持增持-A的投资评级。预期公司未来三年仍将受益于铁路投资的高峰期,收入增长将保持在20%以上,对应的每股收益分别为0.12元、0.17元和0.22元,复合增长率大致在50%左右。按铁路设备行业平均09年20倍的动态市盈率计算,公司合理股价在3.4元左右,与目前股价相差不大。但考虑到目前市场防御性品种的稀缺性以及公司的龙头地位,我们认为还可以在此基础上给予一定的溢价,仍然维持其4.0元的目标价以及增持-A的投资评级。

  (具体内容请见附件)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信