新钢股份:预计第四季度船板盈利能力下滑开始体现

2008年11月02日 01:19:59 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  公司第三季度业绩低于我们的预期,第三季度实现营业收入70.84亿元,环比减少11.64%;利润总额2.83亿元,环比减少11.99%;归属于母公司所有者的净利润2.12亿元,环比24.06%减少;每股收益0.15元。前三季度累计实现归属于母公司所有者的净利润6.84亿元,同比增长16.69倍,每股收益0.49元,由于发生了资产边界的变化,业绩同比不具备可比性。

  公司第三季度毛利率为8.36%,较第二季度环比上升了0.06个百分点,在行业景气程度迅速下降的情况下,公司第三季度毛利率水平不降反升,这和公司板材产品以造船板为主有关。自6月底以来的钢价下跌中,造船板的价格下跌主要自9月中旬开始,第三季度造船板盈利能力尚可,此外我们不排除第三季度产品结构较第二季度有所调整的可能性。自9月中旬以来造船板价格出现加速下跌趋势,第四季度公司盈利能力面临环比大幅下降的压力。

  预计1580MM项目的热轧生产线2008年底可竣工,冷轧生产线2009年下半年可竣工,1580mm建成后将新增300万吨热轧薄板产能,届时公司将拥有从薄板-中板-厚板的全系列完整的板材产品。但在行业景气大幅下滑的情况下,产能的增长对业绩的贡献是非常有限的。

  截至第三季度公司存货净额为62.53亿元,这使得公司后续面临存货跌价损失的风险。

  我们下调对公司的盈利预测,预计2008-2010年每股收益分别为0.54、0.45、0.46元,动态市盈率为7.4、8.8、8.7倍,市净率为0.7、0.7、0.7倍。维持“中性-A”评级,下调目标价至5元。

  (具体内容请见附件)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信