隧道股份:地铁订单助盈利稳定高速增长

2008年11月02日 01:19:59 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  三季度收入保持高增长:隧道股份今日公布了2008年三季度财务报告。今年前三季度公司共实现营业收入87.17亿元,同比增长53.28%,实现归属于母公司股东的净利润1.78亿元,同比增长24.89%,折合ep0.27元;其中,公司第三季度实现营业收入32.66亿元,实现净利润0.49亿元,同比增长7.44%,折合eps0.06元,收入继续保持了高增长,三季度盈利略低于我们的预期。三季度盈利低于预期的主要原因是公司对部分原来闭口合同导致的材料涨价进行确认,导致三季度单季的营业利润率只有7.16%,同比下降了1.36个百分点。此外,公司今年的财政补贴估计在四季度收到确认,因此,我们判断公司全年的盈利仍会保持50%的高速增长。

  地铁订单饱满,奠定盈利增长基础:隧道股份是上海市城市轨道交通建设最大的受益者。今年前三季度公司承接的工程业务额达到100亿元左右,我们估计全年承接合同量在130亿元左右,地下工程(地铁、越江隧道)订单较为饱满,为盈利的持续增长奠定了坚实的基础。按照上海市的规划在2010年世博会之前将建成规模约400公里的运营网络。2012年之前,12号线、13号线也将建成通车,全市轨道交通运营总里程将达到510公里左右。世博会的召开可能会对公司2010年的施工造成一定的负面影响,因此,我们更关注的是公司能否走出上海在其他经济发达城市承接更多的地铁工程订单。我们认为,公司在长三角区域的优势都比较大,目前公司已在东莞成立分公司,积极承接珠三角地区的地铁工程。

  投资业务陆续进入收获期:除了工程施工主业,公司的稳定收入来自于运营业务及BT、BOT项目。公司承接的常州市三个打包项目今年开始进入回购期,前三季度公司总投资收益同比增长了25.5%左右。明年奉化市三高连接线工程也开始进入回购期,钱江隧道项目将在2011年进入运营收获期,都将为公司提供比较稳定的投资收益。

  盈利增长明确的避险品种:我们认为,在宏观经济面临衰退的风险下,隧道股份属于盈利增长明确的避险品种。城市轨道交通的快速发展及上海市越江隧道的垄断性竞争地位将使得公司工程承接量将维持较高的水平。我们预计公司今明两年的eps分别为0.41元和0.56元,净利润复合增长率超过40%。考虑到公司确定性的盈利增长,我们维持公司“增持-A”的投资评级,6个月目标价12元。

  (具体内容请见附件)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信