厦门钨业:对五矿长期供货将达成共赢

2008年11月02日 01:19:59 来源:招商证券 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  报告作者:赵春撰写日期:2008-10-29

  业绩虽略低于预期但无需担心:业绩低于预期的主要原因是营业税金、管理费用、营销费用和资产减值损失的大幅增加,增加的原因并非管理经营效率降低,而是提前结算了房地产、矿山的费用。这些费用合计达1.4亿元。而房地产结算净利润仅1547万元,同时公司前3季度每股经营活动现金流入净额为5.03亿,这其中大部分为房地产销售流入,收入的结算晚于费用结算。

  四季度开始,房地产步入结算高峰期:公司持藤王阁房地产公司60%的股权,目前公司房地产业务已销未结算金额已高达25亿左右,四季度预期将结算10亿左右,贡献EPS近0.15元。

  厦钨对五矿长期供货将达成双方共赢:厦门钨业与五矿达成长期供货协议,我们认为厦门钨业通过以市场价格向五矿供货有利于稳定其经营,扩大公司市场占有率,有助于厦钨世界先进的钨材料由中国价转向世界价。此外,也将提升五矿对钨产业的掌控能力。这次合作系五矿和厦钨控股权之争之后,这是否意味着两大股东之间由控股竞争转向了合作?五矿的战略计划是否有所转变?这些值得我们继续关注。

  维持“强烈推荐”投资评级:预期08-10年每股收益分别为0.46元、0.87元和1.08元,其中房地产08-10年每股收益0.15元、0.30元和0.42元;钨业务08-10年每股收益0.31元、0.57元和0.66元。公司是具备长期真正核心竞争力的深加工企业,未来几年高增长较为确定,我们给予09年钨业务15倍市盈率和房地产每股2-3元市值,目标价格11元维持强烈推荐的投资评级。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信