包钢稀土:经营环境恶化至2005 年水平

2008年11月02日 01:19:59 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  点评:

  业绩大幅低于预期。第三季度公司是实现营业收入1190.21百万元,同比增长114.85%,净利润34.37百万元,同比减少67.68%,每股收益0.04元;前三季度累计实现营业收入2482.80百万元,同比增长49.91%,净利润281.5百万元,同比增长51.34%,每股收益0.35元,业绩大幅低于预期,市场环境恶化大大超出预期。

  经营环境恶化至2005年水平。第三季度尽管公司加大了产品销售力度,使营业收入环比增长了104.73%,但是产品市场价格下跌使公司的努力化为乌有,净利润环比大幅下降70.21%。产品价格的大幅下降也使公司前三季度整体毛利率下滑至26.6%,同比下降9个百分点,特别是第三季度公司的毛利率更是大幅下降至15.55%,几乎回到2005年稀土市场混乱不堪时的局面。

  下游需求减弱是不争的事实,但行业已不是当年。金融海啸扩散至实体经济,各经济体呈现不同程度的衰退和经济减速,导致对稀土产品的需求约有减少是不争的事实,但是我们也应该看到国内稀土市场的行业集中度已经大幅提高,矿区整治已初见成效,目前的稀土特别是镨钕价格低位徘徊一段时候后部分企业将被迫出局,市场将逐步好转,但年内的可能性不大。

  盈利预测和投资评级。尽管我们前期考虑到稀土产品价格低迷已经下调了对公司的盈利预测,但包括稀土在内的有色金属价格下跌的深度和广度远远超过了我们的预期。我们下调盈利预期至08-09年EPS分别为0.42和0.58元,投资评级下调至“持有”。

  (具体内容请见附件)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信