科华生物:经济周期下滑时的优选

2008年11月02日 01:19:59 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  公司前三季度实现营业收入3.54亿元,同比增长22.57%,实现净利润1.37亿,同比增长50.96%,实现每股收益0.433元,同比增长50.87%;公司三季度实现营业收入1.23亿元,同比增长15.75%,实现净利润5594万元,同比增长48.73%,实现每股收益0.177元,同比增长48.74%。

  点评:三季度公司非经常性损益导致净利润增幅远远超过营业收入增幅,因处置固定资产获得收益1400万元左右,占当期净利润的20%左右。考虑到去年三季度公司获得400万元左右的投资收益,今年扣除非经常性损益后的净利润同比增长实际为20%左右,主营业务利润增速放缓的主要原因可能与奥运有关,公司也表示有部分出口的订单延迟到四季度确认。

  公司在三季报中预测08年归属于母公司所有者的净利润同比增长40%以上,考虑到去年四季度有770万左右的投资收益,公司今年四季度主营利润仍然有望实现50%以上的增幅。因此,可以判断公司仍然处于快速稳定增长的通道当中,三季度主营业务利润增长放缓只是暂时现象。四季度公司股东持有的部分限售股将可以上市流通,届时可能会带来一定的抛售压力。

  我们维持公司08、09、10年EPS 0.57元、0.70元和0.97元的盈利预测以及“推荐”的投资评级。

  (具体内容请见附件)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信