大唐发电:3季度亏损加剧 煤价飙升对行业经营形势带来冲击

2008年11月02日 01:19:59 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  大唐发电公布3季报:实现营业收入274亿元,同比增长15%;实现归属于母公司净利润-1394万元,同比变化-101%,每股收益-0.001元。

  公司1~3季度的盈利分别为43783万元、-1890万元、-43286万元,毛利率则分别为22%、10%、1%,3个季度内公司的盈利能力直线下跌。大唐发电的盈利能力一直位居火电龙头公司首位,2、3季度的亏损充分说明煤价飙升对整个火电行业经营形势的冲击。

  前3季度公司的投资收益达到3.22亿元,同比增长278%,主要是因为公司投资的山西塔山煤矿、蔚州矿业等非电产业在报告期内盈利大幅增长,对公司的业绩形成了重要的补充。未来几年公司投资的煤矿、煤化工等业务将开始步入投产期,但投产时机有可能为周期底部。

  公司07年只有45万千瓦的水电机组投产,另外收购了新余发电的40万千瓦火电资产,但08年公司将有运城电厂、呼国能电厂、彭水水电站、托克托四期等投产,装机增速超过20%。而公司在08年有多个项目获得核准,包括托克托四期、锦州热电、云岗二期、张家口热电以及宁德核电等,火电机组主要集中在未来2~3年投产,保证公司未来2年的平稳增长。

  公司一直采取较为激进的发展战略,大量电力、煤炭、煤化工项目同时进行,未来几年的总投资超过1000亿元,资本金支出将超过200亿元,资金压力极大,融资需求强烈。特别是目前电力行业盈利能力低下甚至亏损,对公司近期现金流的影响极为明显。

  预计公司08年~10年的EPS分别为0.001元、0.204元和0.253元,动态PB值2.2~2.5,明显高于可比公司。虽然我们看好公司的长期发展前景,但公司目前股价仍然偏高,我们维持“减持-A”评级。

  (具体内容请见附件)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信