厦门钨业:对五矿长期供货将达成双方共赢

2008年11月02日 01:20:00 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  业绩虽略低于预期但无需担心:业绩低于预期的主要原因是营业税金、管理费用、营销费用和资产减值损失的大幅增加,增加的原因并非管理经营效率降低,而是提前结算了房地产、矿山的费用。这些费用合计达1.4亿元。而房地产结算净利润仅1547万元,同时公司前3季度每股经营活动现金流入净额为5.03亿,这其中大部分为房地产销售流入,收入的结算晚于费用结算。

  四季度开始,房地产步入结算高峰期:公司持藤王阁房地产公司60%的股权,目前公司房地产业务已销未结算金额已高达25亿左右,四季度预期将结算10亿左右,贡献EPS近0.15元。

  厦钨对五矿长期供货将达成双方共赢:厦门钨业与五矿达成长期供货协议,我们认为厦门钨业通过以市场价格向五矿供货有利于稳定其经营,扩大公司市场占有率,有助于厦钨世界先进的钨材料由中国价转向世界价。此外,也将提升五矿对钨产业的掌控能力。这次合作系五矿和厦钨控股权之争之后,这是否意味着两大股东之间由控股竞争转向了合作?五矿的战略计划是否有所转变?这些值得我们继续关注。

  两大股东增持:截至到10月10日,大股东全资子公司福建省潘洛铁矿通过二级市场已经增持公司股票比例达到1%,计682万股。按公司公告,未来仍将增持1%。届时大股东将持股35.79%,二股东五矿有色目前持股25.58%。

  公司钨业务发展符合预期:我们对钨价格中长期持乐观态度,公司钨业务整体毛利率水平由同期的12.7%上升到目前的17.2%,除了钨精矿自给水平上升外,公司深加工产品的综合毛利率也处于上升阶段。

  维持“强烈推荐”投资评级:预期08-10年每股收益分别为0.46元、0.87元和1.08元,其中房地产08-10年每股收益0.15元、0.30元和0.42元;钨业务08-10年每股收益0.31元、0.57元和0.66元。公司是具备长期真正核心竞争力的深加工企业,未来几年高增长较为确定,我们给予09年钨业务15倍市盈率和房地产每股2-3元市值,目标价格11元维持强烈推荐的投资评级。(具体内容请见附件)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信