瑞贝卡:出口压力渐显现

2008年11月02日 01:20:00 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  公司今日发布2008年三季报,显示销售收入10.68亿元,同比增长7.48%;净利润1.64亿元,同比增长23.73%,前三季度每股收益为0.34元。

  业绩增速回落较多的主要原因来自两点:1、受人民币升值因素影响,以人民币计价的产品销售收入增速放缓;2、一直以来被控制在较低水平的期间费用率今年大幅增长,特别是销售费用增长较快。

  7-9月份,公司销售收入略下滑3%,毛利率水平较上年同期微幅下降0.41个百分点。收入减少的主因来自三季度公司进行产品结构调整,工人生产效率受到影响进而影响到产品产量。但近几个月这一情况已经改善,预计4季度收入增速会重新恢复。对于公司本身的经营实力,我们无需担心。

  我们认为影响公司业绩的最大因素来自外部需求,北美经济衰退已经开始蔓延到居民的日常消费,在发制品方面的订单减少也在情理之中。目前公司的订单量已经安排到明年5月份,但以后几个月的订单量还要视接下来的接单情况而定,因北美经济的衰退趋势不变,我们对公司明年的订单情况保持谨慎。在中报点评中,尽管我们对公司可能面临的困难和存在的发展机遇做了考虑,但全球经济恶化的速度依然超出了我们的预期,即使是公司所处的发制品行业也逐渐感受到了经济萧条的压力,因此我们再次下调对公司的盈利预测,预计2008年-2010年EPS分别为0.50元、0.56元和0.69元,未来三年利润复合增长率为19.39%。

  (具体内容请见附件)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信