中国人寿:投资资产结构有较大的变化 业绩符合预期

2008年11月02日 01:20:00 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  业绩简评公司业绩符合我们此前的预期。公司前三季度实现盈利131.11亿元,同比下降47%,季度末股东权益1322.54亿元,与期初相比下降了22%。这一业绩表现与中国太保基本相当,优于中国平安。投资收益是三家公司业绩出现区别的主要原因。

  三季度继续主动释放可供出售权益类资产的浮盈。中国人寿可供出售部分的浮盈是三家公司里面最高的,公司在三季度主动减仓以实现浮盈。

  对照中报的可比数据,公司前十大金融资产中三季度实现了约23.85亿元的浮盈。

  股东权益有所回升,来自债券浮盈增加,但资产负债表的压力仍然存在。中国人寿三季度末股东权益与中期相比上升了3.79%,除了损益表转入的23.39亿未分配利润外。资本公积贡献了24.91亿,主要来自债券资产的浮盈。根据中报可供出售资产中权益类资产的额度,我们认为这一增长在未来还是有较大的不确定性,证券市场的疲软对于资产负债表的压力仍然存在。

  投资资产结构有较大的变化。交易类资产的占比由4.18%下降到2%,这想必是公司大量减少了交易类资产中的权益类资产。同时,可供出售类资产占比有明显提升,这主要是由于债券资产浮盈增加所致。可供出售和交易类资产中的债券类资产占比已经接近2005年末的水平。

  在三家公司中,利润表承受的压力最小。权益类资产占比低,同时在所持有的权益类资产中,介入时间较早,目前在可供出售类资产中是的浮亏还是较少甚至还存在浮盈。

  业务出现爆发式增长,但结构有待改善。相比去年全年6.95%的保费增速,今年借助银行渠道分红产品的热销,中国人寿截至三季度末实现保费收入2485.9亿元,大幅上升的同时也巩固了自身的市场份额。尤其在同业万能险受到限制后,国寿的市场份额有望借此进一步提升。但新单保费过多地依靠银行代理渠道,利润率水平比较低,也为明年的增长埋下了隐患。

  投资建议:我们维持对于中国人寿“持有”的投资评级。对比中国平安和中国太保,中国人寿的净利润表现是相对安全的。而且中国人寿也没有税务检查和小非解禁这样近在眼前的不确定因素,因此我们觉得中国人寿确实安全性较高。但目前中国人寿的估值远高于中国平安和中国太保,而这已经充分甚至过分体现了安全性的要求。(具体内容请见附件)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信