石基信息:业绩高速增长 预计全年净利润增长50%以上

2008年11月02日 01:20:00 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  石基信息今日公布2008年三季报业绩。公司2008年前三季度实现营业收入3.09亿元,同比增长70.75%;实现毛利1.21亿元,同比增长77.19%;实现营业利润8440万元,同比增长110.6%;实现归属母公司所有者净利润9582万元,同比增长87.73%,基本EPS为0.79元。从第三季度单季来看,公司收入9460万元,同比和环比分别增长和下滑了39.77%和29.85%;毛利同比和环比分别增长和下滑了47.7%和18.2%;归属母公司所有者净利润,同比和环比分别增长和下滑了47.3%和39.8%,单季基本EPS为0.24元。公司第三季度业绩同比仍然保持高速增长,主要得益于国内高星级酒店信息系统建设需求旺盛。虽然主营收入环比出现下滑,我们估计主要原因在于受奥运会影响,使得部分酒店信息系统项目建设进度提前,导致第二季度收入增长较快,同时第三季度酒店信息系统建设受到一定影响。

  今年国内高星级酒店新建量处于行业高点。受2008年北京奥运会、2010年上海“世博会”以及广州亚运会、2011年深圳大运会的影响,以及国内高星级酒店保有量基数较小等原因,高星级酒店在今、明两年将迎来一个迅猛增长的高潮。

  去年公司完成高星级酒店信息系统建设140家,今年上半年完成72家,预计全年完成180家左右。鉴于国内外经济下滑影响,我们对国内高星级酒店的投资建设较为担忧,明年新增量增速将有可能低于今年。

  销售费用增长较快。前三季度,销售费用、管理费用同比分别增长95.8%、25.4%,单季同比分别增长和下滑了195.5%、15.3%。不管是前三季度还是单季销售费用都出现大幅增长,主要由于业务增长及新增合并北海石基信息技术有限公司及焦点信息(香港)公司所致,我们认为这只是一次性的过程,未来销售费用的增长将低于收入增速。管理费用率前三季度同比下降了7个百分点,主要由于两方面的原因:收入规模的不断扩大导致规模效应逐步体现;公司良好的费用控制能力。我们估计全年管理费用率有望有进一步下降,但是空间有限。

  暂无评级。展望明年,高星级酒店新建增速将趋于平缓,考虑公司在高星级酒店信息系统的市场占有率已经达到80%以上,进一步提升市占率的空间较小。酒店分销平台“畅联网”市场推广顺利,从公司了解到每个季度都有新增签约客户,估计公司通过收取交易佣金开辟公司新的收入来源,但是酒店分销平台的盈利模式尚未正式确定,而且面临较大的市场竞争,短期能否产生效益有待进一步观察。总体来讲,我们认为公司今年全年净利润增长50%以上,明年增速将有所下滑,预计公司2008年至2010年EPS分别为1.43元、1.71元和2.05元。鉴于我们首次覆盖公司,暂不对公司股票进行评级。

  主要不确定性。宏观经济下滑,加大了我们对未来高星级酒店新建量的担忧;酒店分销平台业务面临较大的不确定性。

  (具体内容请见附件)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信