宇通客车:净资产继续下降 PB估值压力骤增

2008年11月02日 01:20:00 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  三季度,公司实现营业收入16.40亿元,同比下滑18.16%,扣除非经常性损益后每股收益0.09元,同比下降21.19%;由于本期对可供出售金融资产计提资产减值损失导致归属母公司净利润出现亏损2195万元,每股收益-0.04元。

  毛利率13.04%,同比下降1.97个百分点,环比下降1.7个百分点。除去季节性因素对毛利率的影响外,销售情况的恶化引起产能利用率下降仍是影响毛利率的主要原因。

  对金融资产的处置最大的影响是造成了资本公积由年初的16.09亿元下降到本期末的2.91亿元,因此归属母公司所有者权益较年初下降了41.21%;每股净资产降至3.06元,较2季度末又下降0.22元,而较年初则下降了2.15元。当前股价对应PB为2.66倍,若考虑未来可能的减值损失,PB水平将进一步升高,随着市场估值体系已发生重大转变,公司远高于行业平均水平的PB水平令估值压力骤增。

  调整08、09年EPS分别至0.86元和0.67元(08年四季度及09年不计非经常性损益)。扣除非经常性损益后,对应08、09动态PE水平分别为13.0倍和12.2倍。公司PE水平已进入合理区间,但目前更大的估值压力来自PB水平明显高于行业平均水平,同时考虑到四季度业绩有可能低于预期,因此维持“中性”评级。(具体内容请见附件)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信