科华生物:业绩继续快速增长 估值不具吸引力

2008年11月02日 01:20:00 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  主要结论:科华生物2008年前三季度经营情况符合预期。公司营业收入平稳增长,费用控制较好,盈利能力同比有所提升。诊断试剂行业未来几年将继续保持稳步增长,公司主营收入增速将保持平稳,预计利润增速将与收入同步。我们维持公司股票“增持”的投资评级。

  主要财务数据:公司前三季报实现销售收入35413万元,同比增长22.57%,实现归属于母公司的净利润为13687万元,同比增长50.96%,每股收益0.43元,扣除非经常性损益后每股收益为0.37元,净资产收益率20%。其中第三季度公司实现营业收入12326万元,同比增长15.75%,实现净利润5595万元,同比增长48.73%。

  公司盈利能力极强。前三季度公司主营毛利率为62.21%,同比提升1.5个百分点。扣除非经常性损益后的销售净利率达到33.08%。三项费用率为22.35%,同比增长9.60%,远低于收入增速。我们认为公司在费用控制方面做到极致,盈利能力远高于行业平均水平。我们认为公司未来费用率下降空间较为有限,公司业绩增长需要依靠新产品不断投入带来的收入规模的扩张。

  诊断试剂行业的增长率放缓。公司主要产品体外诊断试剂主要用于血液筛查、体检等方面,近年来血液制品企业的采浆量明显减少,这对公司的产品销售产生一定的影响,收入增速明显低于生物制品行业30%左右的收入增速。我们认为公司近年来与政府合作研发的高端产品,以及和外资企业合资成立生产真空采血管以及诊断试剂将帮助公司业务扩展,获得新的增长点。

  自产仪器前景值得看好。公司目前生产的卓越西欧列的全自动生化仪的市场空间较好,与试剂配合销售,满足国内基层医疗机构的配置,在政府加大医疗投入的背景下有较好的发展机会。

  诊断试剂出口或将面临挑战。公司去年以来多个产品获得CE认证,为开拓欧盟市场打开了通道。但人民币汇率波动将导致产品出口面临一定的风险,国外市场开拓未来可能借助法国梅里埃公司。

  盈利预测与投资建议。预计公司主要业务在未来几年能够继续保持25%以上增长,公司业绩增速将维持在30%以上,我们预计2008年投资收益同比减少,但营业外收入大幅增长,全年每股收益为0.53元。公司目前的动态市盈率为33.17倍,估值相对其他医药股具有较大的溢价,但考虑到公司成长性较好,维持“增持”的投资评级。

  主要不确定性。公司产品国际市场开拓情况,国家医改政策等。

  (具体内容请见附件)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信