上海汽车:主营业务与投资收益共同拉低3 季度业绩

2008年11月02日 01:20:01 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  事件描述

  上海汽车今日发布三季报:

  2008年前三季度实现销售收入819.65亿元,同比上升6.52%,实现净利润22.26亿元,同比降低42.67%;第三季度实现销售收入243.28亿元,同比降低5.99%,实现净利润2.61亿元,同比大幅降低77.65%。

  事件评论1、主营业务与投资收益同比降低共同拉低公司3季度业绩2008年前三季度实现销售收入819.65亿元,同比上升6.52%,实现净利润22.26亿元,同比降低42.67%;第三季度实现销售收入243.28亿元,同比降低5.99%,实现净利润2.61亿元,同比大幅降低77.65%。

  3季度经营状况相比2季度而言有恶化的趋势,公司销售收入同比增速自去年以来首次出现同比负增长,公司在今年3季度取得的11.89%的毛利率水平也比去年同期12.98%下滑超过1个百分点。

  在投资收益这一块也与去年同期有较大差别,去年同期实现投资收益接近14亿元,其中对联营企业和合营企业投资收益超过10亿元,证券投资收益接近4亿元。而今年以来实现投资收益为6.1亿元,其中对联营企业和合营企业投资收益为6亿元,相比去年同比大幅下滑,投资收益的大幅下滑是造成今年3季度业绩大幅下滑的另一个重要原因。

  2、曾经的主要利润来源上海通用表现弱于行业周期对联营企业和合营企业投资收益来源主要是两家合资企业上海通用和上海大众。今年以来随着乘用车行业景气度的不断下滑,曾经主要利润来源之一的上海通用由于产品过于老化且缺乏竞争力致使其销量同比增速远远低于行业平均。

  而上海通用表现的疲软也将大幅拖累公司经营业绩。

  3、上海大众利润增速恐低于销量增速在前期的报告中我们认为大众公司对于南北大众的定位有所不同,其中上海大众定位于中低端,因此投放于上海大众的大多是中级车。从上海大众近年来的销售形势来看,近年投放的中级车如明锐以及朗逸都取得了不错的市场表现,但是让人担忧的是公司唯一一款中高级定位的帕萨特领域从前期月均8000辆的销量下滑至9月份不足4000辆的水平。这不得不让人忧虑在由大量中级品牌带动销量增长的情况下,公司实际创造的利润可能将低于销量增长,换句话说上海大众的利润增长相对于销量增长可能要打一定的折扣。

  4、维持“谨慎推荐”评级鉴于我们对于短期内乘用车市场的悲观预期,我们下调对上海通用以及上海大众销量预测,下调公司2008及2009年EPS至0.54和0.66元,维持谨慎推荐评级。

  (具体内容请见附件)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信