中国远洋:BDI下降导致公允价值变动损失 集装箱运输收入下降

2008年11月02日 01:20:01 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  事件描述

  中国远洋今日公布3季度季度报告,其主要内容为:

  1-3季度公司实现营业收入935亿元,同比增长41.1%;实现利润总额72.8亿元,同比增长77.15%;归属于母公司的净利润197亿元,同比增长67.4%。

  3季度单季度营业收入332亿元,环比2季度微幅减少,减少2.69%。单季度净利润55.6亿元,环比减少30.76%。

  净利润环比大幅度减少的一个原因还在于FFA合约导致公允价值变动损失21亿元。

  1-3季度每股收益1.93元。其中3季度为0.54元,2季度为0.78元,1季度为0.60元。

  事件评论第一,全球干散货运价经历有史以来最剧烈的波动2008年,是全球干散货运价波动最为剧烈的一年。BDI从年初的8891点到1月29日的5615,再上升至5月20日的11793点。10月份一个月间,从3000点暴跌至10月28日的982点,波动的幅度出乎所有人意料之外。全球参与即期市场的船舶目前基本都处于亏损状态。散货运输行业景气的回落程度和时间都大大出乎意料。

  我们统计了自1990年以来19年间BDI低于1000点的天数,一共是474天;自1990年以来225个月月度平均BDI低于1000的月数为25个月;而年度平均BDI低于1000点的年份只有1998年一年。

  我们认为,真实的供需变化不至于使得运输市场产生如此大的波动。两个因素加剧了市场的波动:(1)巴西供货的暂时中断,使得巴西图巴郎—北仑宝山航线运价暴跌,不过我们看到巴西—日本航线运价上周已经开始上升。一旦供货重新开始,巴西-中国航线也将止跌上升。(2)金融危机对于运费的影响巨大。这个影响体现于两方面:一方面,金融危机使得海运衍生品市场大量投机资金纷纷抛售干散货FFA合约或被强行平仓出局,导致干散货现货市场行情以数倍或数十倍的几率被放大;根据统计,参与OTC交易的投机资金在FFA市场的比例由繁荣时期的70%下跌至20%以下。另一方面,由于全球贸易约90%是使用信用支付,信贷紧缩使得买家无法开立信用证,导致对船舶需求量下降。

  我们判断,在金融危机有所缓解之后,积压的货物运输需求有所释放,BDI估计出现急速反弹。不过,巴西与中国的谈判仍然悬而未决,还将是影响运价的一个重要因素。长期来看,散货市场面临着运力投放加剧和需求回落的双重压力,将度过一段低迷的时期。

  这次的急跌对于航运公司影响较大。我们统计自2004年以来,月度平均指数在4000点以下只有19次,3000点以下只有13次,而在2000点以下为0次。这说明,航运公司以往租入船舶在9月份以后基本都处于亏损状态。另一方面,航运公司本希望在4季度加大对2009年船舶营运天的锁定,但10月份3000点以下的位置,只能放弃提前锁定的举措。当然,利好的一方面在于船东可以在此位置加大租船力度。长远来看,在经历此次冲击之后,预计会有不少的船东主动取消新船订单,减少运力扩张的冲动,这对于行业长期的健康运行来说,未尝不是好事。

  截止9月末,中国远洋租入船舶运力一共2285万吨,占总运力的63%;特别Capesize船型占全球运力的10%以上;这些租入运力在市场急剧下跌之后也难以维持盈利;使得我们对2009年的业绩预测充满变数。

  第二,BDI下降导致公允价值变动损失。

  由于波罗的海运费指数(BDI)下跌,1-3季度公司干散货船公司持有远期运费协议(FFA)公允价值变动损失为23亿元,而去年同期是盈利9.47亿元。

  投资收益为31.85亿元,去年同期20.96亿元。公司持有的未按照套期会计核算的远期运费协议(FFA),于期内已交割部分实现收益18.74元,去年同期为5.38亿元。

  截止到9月30日,作为避险工具的远期运价协议(FFA)交易对公司1-9月份净利润的影响为-4.3亿元人民币,约占净利润的2%左右。

  第三,集装箱单位运输收入下降。

  三季度,集装箱航运业务的货运量为1526145TEU,较去年同期增加3.3%;增长主要来自于亚欧航线21.4%和中国国内9%的增长。而跨太平洋航线下降-15.8%;包括跨大西洋在内的其他国际航线下降7.9%;但集装箱航运总收入同比下降7.8%至人民币103亿元。3季度单箱收入下降明显,其中亚洲-欧洲航线下降26%,中国国内下降30%;总体下降11%。1-3季度单箱收入,亚洲-欧洲下降6%,总计下降2.6%。

  金融危机后,随着美国欧洲经济恶化,预计集装箱业务量及单价都难有好转。

  目前,公司拥有146艘集装箱船舶,运力达493,965标准箱。同时,持有60艘集装箱船舶订单(订造及订租),合计454,772 TEU。

  第三季度,公司集装箱码头业务总吞吐量为1216.81TEU,较去年同季上升19.5%。前三季度码头业务总吞吐量为3425.6TEU,较去年同期上升21.5%。

  第四,盈利预期下降。

  由于干散货即期市场远远超过预期的下跌幅度,我们下调了公司2008年平均租金水平;同时,参照前3季度实际运营数据,对集装箱单位运价也有所下调。并将公允价值变动收益由原来的盈利调整为亏损。这样,2008-2010年EPS分别为2.14、1.36和1.35元。这里需要指出的是,目前对2009年的盈利预测是在假定实现租金水平在4000点以上,市场实际运行以及公司实际运营结果可能跟我们的假定相差很大,因此收益的预测也可能相差很大。

  根据我们的预测,2008-2010年PE分别为3.6、5.7和5.7倍;PB是1.2、1和0.9倍。因为市场下跌幅度超预期使得公司盈利预期下降,我们将评级下调;同时,因为判断现货市场运价会出现反弹,认为有一些交易性的机会。评级由“推荐”下调为“谨慎推荐”。

  (具体内容请见附件)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信