中国神化:经营稳健 未来业绩增长较明确

2008年11月02日 01:20:01 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  投资要点:

  季报显示,1-9月份,公司实现营业收入为775.11亿元,同比增长29.0%,净利润为219.38亿元,同比增长47.0%,EPS为1.103元,第三季度单季度业绩为0.392元,基本与二季度相持平。

  公司经营稳健,业绩增长平稳。1-9月份,煤炭业务方面,产、销量同比增长17.6%、13.0%,其中,销量增速减缓,主要是一方面,公司在9月份调整了产品结构,一定程度上影响了煤炭的销量,另一方面,公司煤炭出口量同比减少15.8%。电力业务方面,发、售电量同比增速为27.2%、26.8%,下游工业减速,用电需求减缓的影响尚不明显。

  综合煤炭销售价格涨幅低于市场现货价格涨幅,为09年煤炭价格上涨预留空间。公司煤炭价格综合售价涨幅为18.3%,原因是,煤炭长约合同销售占总销售量的75%以上,1-9月份,长约合同价格仅增长7.4%,远低于市场动力煤80%的价格涨幅,也低于公司现货销售价格69.7%的涨幅。合同煤价格09年上涨预期较明确,预计仍有10%的上涨幅度。

  公司成本控制能力良好。公司自产煤业务单位生产成本为79.3元/吨,同比增长10.0%,增长的主要原因是源于转产发展基金、环境治理恢复保证金等政策性成本的征收,同时,由于公司万历矿区和胜利矿区的产量增加,规模效应显现,相关成本出现一定下降。

  维持对公司08年、09年的EPS为1.478元、1.784元,经济减速致使煤炭行业步入周期性下行区间,总体来看,煤价呈回落趋势。而公司经营稳健,未来业绩持续增长较明确,独一无二的一体化经营模式,增强了抵抗周期性的能力,且龙头企业,具有行业并购整合的能力,维持对公司的“买入”评级。(具体内容请见附件)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信