中联重科:业绩增长强劲 有望突破

2008年11月02日 01:20:01 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  报告摘要:

  公司前三季度实现营业收入99.02亿元,同比增长60.39%;利润总额15.32亿元,同比增长70.64%;归属于母公司所有者的净利润13.92亿元,同比增长53.60%;每股收益0.92元。其中第三季度实现归属于母公司所有者的净利润4.90亿元,同比增长14.68%,每股收益0.32元。公司前三季度业绩高于我们的预期:1)第三季度开始陕西新黄工、湖南车桥厂和华泰重工开始并表,我们在之前的预测中未考虑该因素;2)公司递延所得税资产较年初大幅增加,第三季度实际所得税率为-7.41%,所得税-3365.48万元。

  对公司主要产品的观点:1)混凝土机械的下游需求的恢复需要时间,我们对2009年混凝土机械的需求状况依然较为担忧;2)目前汽车起重机市场需求仍相对旺盛,但预计2009年将面临需求增速的大幅下降;3)由于全球经济的不景气,CIFA公司对中联重科的业绩贡献仍需观察;4)公司在2008年陆续收购的几家工程机械企业短期内对公司的业绩贡献有限。

  公司拟与控股子公司华泰重工共同出资设立湖南中联重科履带起重机有限公司,公司以现金2.6亿元出资,持有履带吊公司72.32%股份,履带吊公司成立后30日内中联重科将现金9965.82万元收购华泰重工所持有的27.68%的股权。设立履带吊公司对中联重科做大做强履带吊业务是有利的。

  钢材是工程机械重要原材料之一,今年下半年以来主要钢材产品价格大幅下降,第四季度公司主要产品盈利能力有望小幅提升。

  上调盈利预测,预计2008-2010年每股收益分别为1.16、1.31、1.53元;动态市盈率分别为9.6、8.6、7.3倍;维持“增持-A”评级。(具体内容请见附件)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信