招商银行:息差大幅收窄 估值风险显现

2008年11月02日 01:20:02 来源:海通证券 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  报告作者:邱志承、范坤祥撰写日期:2008-10-30

  招商银行3季度业绩环比负增长,主要源于息差的下降和汇兑收益的下降。与我们预增点评相符,招商银行2008年1-3季度同比增长90%,但3季度净利润环比较2季度下降了17%左右,降幅较大。主要原因是息差、汇兑收益和手续费收入均出现明显的负增长,营业收入环比负增长8%,要明显低于我们之前的预期。

  招商原有优势对于业绩的贡献弱化,估值风险有所增加。招商银行主要优势来自于零售业务,这一优势带来了较高的零售贷款和活期存款比重。可是在目前减息周期和大幅调低按揭贷款利率的环境下,招行息差下降的幅度甚至有可能超过同类的银行。此外,关于商誉的计提,我们更多的视为是估值风险,因为用P/(核心资本)来估值,招行估值是大幅高于其他银行的。我们调低招行2008年盈利预测,长期来看招商银行的竞争优势仍十分明显,我们维持“增持”评级,目标价调整为15元。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信