分红新政催热红利型基金

2008年11月02日 01:20:04 来源: 作者:http://www.sina.com.

  10月9日,证监会正式发布《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》,红利型基金成为基金业的"香饽饽"。市场人士指出,历史上分红持续及分红较高的上市公司有望受到追捧,而红利基金的投资标的变得越来越多,股利收益也会越来越稳定。

  10月,红利型基金业迎来了历史上最密集的发行时期,短短一个多月的时间里,德盛红利、金鹰红利和大成回报三只新基金先后发行。

  新政凸显A股投资价值

  根据证监会分红新政的规定,上市公司再融资时的“最近三年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%”中的股票去掉,更为强调现金分红,鼓励更多上市公司进行高比例的现金分红。

  根据国金证券最新发布的研究报告,A股市场1/3以上公司2008年预期股息收益率超过4%,随着股价的大幅下跌,不少上市公司股息收益率水平已变得越来越有吸引力,这也将成为未来股指见底回升的最大支撑。

  随着分红制度逐步完善,红利基金前景越发值得期待。根据红利基金合同,红利基金在股票投资方面,主要关注具高分红股票,因此受上市公司分红政策影响相对较大。从数据来看,红利型基金的绝对股利收益在基金当中也处于中上游水平。

  借红利基金享企业红利

  统计显示,目前以红利股为主要投资目标的偏股基金有10只左右,从2002年至今平均每年成立不到3只,而今年9月中旬以来短短一个多月就有三只红利型新基金发行。其中,10月22日成立的德盛红利募集7.3亿份,超过了最近几个月偏股基金的平均发行规模。

  目前正在发行的金鹰红利价值基金几乎与分红新政同步推出,该基金于10月8日发行,是一只以红利股票为主要投资对象的红利基金。其股票资产占基金资产比例为30%-80%,股票投资的重点是现金分红能力良好且长期投资价值突出的优质股票。金鹰基金表示,该基金通过投资于优质企业,兼顾投资的当期收益和长期增值。金鹰红利价值基金经理龙苏云认为,具有良好投资价值的上市公司的业务模式具备两个特点,首先,具备明确的盈利增长前景。其次,有难以复制的竞争优势。而另一只正在发行的红利型基金大成回报对红利股的投资有具体限制,投资于红利股不低于基金股票资产的80%。

  市场人士表示,目前A股市场已到达相对可靠的投资区域,尤其是那些具备良好现金分红能力且长期投资价值突出的上市公司将拥有较高的发展潜力和较好的投资价值。从市场时机选择层面上看,红利基金的发行,选择了在A股市场相对安全的区域建仓,这将为该类基金未来的投资运作打下良好基础。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信