1元股达到47只 股价结构调整趋势仍将延续

2008年11月02日 01:20:04 来源: 作者:http://www.sina.com.

  截至昨日收盘,两市1元股达到47只,而20元以上的股票仅剩33只

  金百灵投资 秦洪

  近期A股市场大幅走低,股价重心也随之下移。从股价结构看,截至本周四收盘,两市3元以下的股票达到384只,其中1元股44只,20元以上的股票则仅剩33只。而从股指运行看,下行趋势仍难以看到结束的迹象,那么,A股股价进一步调整的空间还有多大呢? 在市场亢奋的牛市阶段,二级市场的股价定位主要依靠各路资金对成长性的预期以及“讲故事”所带来的乐观预期,所以,二级市场股价节节攀升。而二级市场的股份更类似于博弈、击鼓传花的筹码。因此,市场对股份的实际价值考虑的并不多。但在人气低迷的熊市阶段,越来越多的资金会静下心来考虑股份的真正价值。毕竟无论是大资金还是小资金,对上市公司的经营影响力是有限的,所以在熊市时,持有的股份如果不能分红,那么其价值就难以体现出来。这可能也是港股对上市公司分红要求特别高的原因之一。更是目前不少H股股价远远低于A股,甚至跌破面值的原因。毕竟不能分红,且在熊市中缺乏对手盘,股份难以出手,个股价格只能一路走低,乃至于近期出现中国远洋的H股动态市盈率不足2倍的现象。

  当然,A股市场有着自己的独特性,一方面是资金相对充足,不至于出现部分个股完全没有对手盘的现象。另一方面则是因为上市公司的壳资源依然值钱,股价一旦下跌到一定程度,就会吸引意欲借壳上市的产业资本注意,从而催生新对手盘。所以,A股市场难以出现股价低于面值的现象。

  但是,在上一轮熊市中,不少个股跌破2元,甚至出现了部分濒临退市的ST股跌破面值的个别现象。前车之鉴,不可相忘。因此,随着A股市场的低迷,笔者仍倾向于认为A股平均股价仍有进一步下移的趋势,而且在市场未出现低于1元股的时候,仍难言股价结构调整到位。

  基于此,笔者对于当前A股市场的看法是指数渐有到位的可能性,因为银行股等支柱产业的股价再度下调空间相对有限,从而有望支撑起当前A股市场的股价指数。与此同时,关于股指期货等制度性创新也有望凝聚市场人气,聚集目前的存量资金,尤其是基金等机构资金。所以,指数再度大跌的空间相对有限。

  但诚如前述,目前的股价结构仍未调整到位,不少缺乏成长空间且历史分红纪录不佳的中小市值个股,仍面临着较大的调整空间。上海本地股、券商股等在近期相对抗跌的品种更是如此,上海本地股目前5、6元的股价显然难以匹配盈利能力下滑的业绩趋势,而券商股则在熊市背景下如此抗跌,本身也具有一定的“逆势”特征,股价进一步调整的压力不小。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信