A股效颦反弹或又是“一日游”

2008年11月02日 01:20:04 来源: 作者:http://www.sina.com.

  今日聚焦

  A股要想上涨,需要投资信心的建立,需要新资金的介入,而这些有赖于上市公司业绩的增长。

  昨日,两市在金融类权重股带动下展开反弹,沪指收盘报1763点,涨43点,但成交仍然低迷。目前外围股市连续劲升,港股与日本股市等反弹幅度已高达30%。而A股前段时间跟随外围市场暴跌,目前却仍身陷泥潭,未来是否会在央行两个月内三次降息等利好刺激下,出现补涨行情呢?

  降息利好提前消化

  尽管有降息、证监会表示“融资融券正常推进中”的利好刺激,且周边市场也表现强劲,但A股市场整体表现仍然很疲弱。“这主要是受大家对经济比较担忧,信心普遍不足的制约。虽然两个月三次降息,但市场已提前一两天做出了反应。”西南证券高级宏观分析师董先安认为,此次降息的消息在周二就已经传出,由于利好在周二就已经得到了一定的释放,因此周四市场的走势没有想象的好。而此次降息是不对称的,其中,三年和五年期定期存款利率分别下调0.36%和0.45%,而一年以上各项贷款利率均仅下调了0.27%。长期利率下降幅度大,短期利率幅度小,刺激经济、引导消费的用意明显,保护银行收益的意思也非常突出,而针对股市的作用却并不十分强烈。应该说,此次降息仍然以救楼市色彩比较强。两个月内三次降息,最大的目的是刺激消费,提振经济指标,减少楼市消费负担。

  国都证券分析师谢刚认为,此次央行降息对市场来说,肯定是一大利好。一方面这是阻止中国经济继续下滑的需要。在全球金融危机冲击下,我国出口已经受到比较大的冲击,再加上国内对经济拉动非常明显的地产行业处于不景气状态,因此国内经济增速下降势头非常明显。另一方面也是呼应全球央行联手降息,因此此次降息事实上早已在市场预料之中。

  存在继续降息可能

  董先安指出,降息的消息可能会给市场带来一些短期刺激,但是不会引发更大规模的上涨。周三市场的反弹仅仅接近1800点就宣告失败,表明了场内投资者信心的低迷。董先安谈到,此次降息对A股市场不会产生立竿见影的效果。此次降息释放出了中国政府从抑制通胀转向刺激增长的进一步讯号,而在明确了松动的货币政策之后,投资者将会期待更加积极的财政政策对我国股市产生积极的作用。另外,虽然此次降息的幅度较小,但也使得未来继续降息存有空间。而采取小幅渐进的方式降息,是因为货币政策只有配合有力的财政政策才会起到明显成效。

  现在,资本市场与宏观经济不同步,A股走强还需要等待投资者信心的逐步恢复。董先安谈道。“9月公布的经济数据说明,不但通货膨胀已经完全得以控制,而且宏观经济已经出现了明显的通货紧缩苗头。一旦通货紧缩的预期出现,要扭转回来并不容易,预计调整时间可能要到2009年。”

  谢刚谈道,救市措施一类是宏观经济拯救措施,譬如降息、减税、扩大投资等;另一类是直接针对股市的救市措施,包括印花税单边征收,限制大小非减持等。由于本次央行降息,本质上还是针对宏观经济,而非直接针对A股的,因此对A股的影响,充其量只能是间接作用而已。而从本次降息幅度来看,存贷款利率下调0.27个百分点,相对于美国下调50个基点来说,降息幅度并不大,因此很难对市场产生震撼性刺激效果。本次降息影响最为明显的是银行板块,但银行板块在取消营业税传言刺激下,整体上已经有过一次非常大的涨幅。再加之目前股指依旧处于明显的下降通道之中,因此要使A股出现转势性走势,必须出台更重大的直接针对市场的救市政策。而央行此次加息,可能很难产生重大影响。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信