化肥行业:国家农业政策对需求影响分析

2008年11月02日 01:20:04 来源:中信建投 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  报告作者:梁斌、赵献兵撰写日期:2008-10-28

  国家政策确保粮食安全10月20日,国务院出台了进一步加大强农惠农政策力度积极支持粮食和农业生产的政策意见,从明年新粮上市起,白小麦、红小麦、混合麦每市斤最低收购价分别提高到0.87元、0.83元、0.83元,比2008年分别提高0.10元、0.11元、0.11元,提高幅度分别为13%、15.3%、15.3%。随着人口增长,及十七届三中全会上国家对农业的倾斜政策,未来一段时间国内粮食产量将保持稳定增长。

  化肥和粮食高度相关性决定未来需求将保持5.96%的增速从1978年到2007年,30年以来我国化肥消费量与粮食生产总量相关系数达到了0.976,呈极显著相关。2010年国内化肥的施用量达6076万吨,而2007年国内化肥的施用量为5108万吨,也就是说未来三年内,国内的化肥需求将保持保持5.96%的增速,而从1982年到2007年国内化肥需求的复合增长率4.99%。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信