有色金属:基本金属9月份进出口数据点评

2008年11月02日 01:20:05 来源: 作者:http://www.sina.com.

  渤海证券 靳海明

  事件:2008年10月27日,国家海关公布进出口数据,基本金属数据见下表。

  分析:矿产进口方面,我国铜、铅冶炼能力过剩,国内矿产供应不足,需要大量进口弥补。9月份进口铜精矿、铅精矿、铝土矿继续增长,其中进口铜精矿46.02万吨,同比提高68.9%,1-9月累计进口391.6万吨,同比提高13.13%;进口铅精矿15.32万吨,同比提高59.4%,1-9月累计进口100.44万吨,同比提高6.38%。近几年国内进口铝土矿加工氧化铝产能扩建较多,9月份进口铝土矿277万吨,同比提高18.58%,1-9月累计进口2143.3万吨,同比提高20.3%。

  由于国内需求下降,锌价下跌,国内外锌精矿价格基本持平,9月份进口锌精矿29.1万吨,同比小降0.7%,1-9月累计进口170.8万吨,同比提高9.5%。

  由于不锈钢需求低迷,镍价下跌,红土镍矿制镍铁行业受到打击,9月份进口镍矿67.2万吨,同比下降39.3%,1-9月共进口1042.7万吨,同比降幅达到13.15%。

  预计10月份铜精矿、铅精矿进口都将保持增长,而受基本金属价格下跌影响,其它矿产品进口可能大幅下降。  金属方面,9月份我国进口铜、镍仍保持增长势头,9月份我国铜进口11.2万吨,同比增长9.9%,1-9月进口铜97.4万吨,同比下降17.43%;9月份进口镍1.04万吨,同比增长50.4%,1-9月共进口9.25万吨,同比提高20.86%。值得关注的是锌的进口在9月份达到3.4万吨,同比增长161%,1-9月累计进口15.9万吨,同比增长52。32%,锌金属进口增长主要反应我国锌行业整体竞争实力下降,也反映周边国家尤其是哈萨克斯坦产能过剩,对我国虎视眈眈。锌合金进口继续下降,9月份我国共进口锌合金0.95万吨,同比下降27.2%,1-9月累计进口10.57万吨,下降了13.6%,反应了我国出口型企业面临危机继续加重。

  出口方面:9月份我国精铅出口只有222吨,同比下降96%,1-9月累计出口只有3.17万吨,同比下降83.2%,说明我国加收出口关税以后对铅冶炼行业的抑制起到效果,从行业角度讲,我国铅行业竞争力在下降,等待国际市场新的竞争力量弥补。在我国8月份对铝合金实行15%出口关税政策后,9月份铝合金出口继续增长,铝合金出口5.6万吨,同比增长80.2%,1-9月累计出口62.9万吨,同比增幅高达132.8%,预计随着政策实施深入,铝合金的出口也将受到遏制,国内铝行业竞争更加激烈,经营将更加艰难。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信