航运港口:行业10月月报港口航运业怎么

2008年11月02日 01:20:05 来源: 作者:http://www.sina.com.

  国泰君安 孙利萍

  投资要点:

  航运业:运价暴跌

  外部环境:1、IMF在10月的经济展望中,将2008、2009年的经济增速分别下调至3.9%、3%,为2002年以来的最低水平,处于IMF定义的全球经济衰退临界点;2、全球经济的趋缓带来油品需求的萎靡,使10月油价大跌,月均值现为80美元,环比下降23%;3、受经济影响,EIA在10月最新预测中,下调08、09年全球石油需求增速至0.38%、0.91%。

  航运市场运价大幅度下跌:干散货运价指数BDI最新点位1048点,从最高点缩水了90%。暴跌的原因在于淡水河谷暂停发货,经济放缓导致的钢铁、煤炭需求减少。目前点位下跌空间已经较小,如果中国和巴西铁矿石贸易恢复正常可能会带来BDI的反弹。展望09-10年,经济放缓与运力投放过快让我们继续看淡散货运输市场。沿海散货运价指数持续下跌:国内经济增速放缓使得煤炭需求减少,煤炭运价月环比下跌18%,秦皇岛-广州航线运价下跌到54元,低于2005年合同煤炭运输价格。

  目前仍没有看到需求上涨的迹象,煤炭运输价格将继续在低位徘徊。油轮运价开始下跌:受全球油品需求放缓影响,原油和成品油运价10月份开始下跌。截至24日,原油油轮运价指数月均值环比下跌7.4%,成品油轮运价指数月均值环比下跌13.5%,中东-日本航线VLCC船的WS指数最新为80点。展望09年,经济放缓将使得09年油品需求增速放慢,运力投放速度加快,09年油轮市场运价下跌可能性较大。集装箱航运市场继续旺季不旺的走势,运输需求总体低迷,船公司运力撤减不断,运价水平下滑趋势难免。集装箱的需求更多以来欧洲、美国、日本等发达经济体,市场的好转需要等待全球经济的好转。

  港口业:9月数据显示吞吐量下滑明显

  9月港口吞吐量继续放缓:我国的港口吞吐量数据有进一步放缓的趋势。9月全国港口货物吞吐量月度同比增速显著放缓至8.96%,集装箱吞吐量增速下滑到6.6%,首次破10%增速。沿海主要港口货物吞吐量、集装箱吞吐量放缓明显。

  09年港口行业增速不乐观:上半年受中国国内经济增速较高影响,港口的铁矿石、煤炭等散杂货吞吐量维持较好增速。预期09年中国国内经济放缓,钢厂限产、电厂发电量增速下降等因素将导致港口散杂货吞吐量增速放缓;全球经济09年预期增速放缓,港口集装箱吞吐量预期增速继续放缓。

  估值及投资评级:维持行业“中性”评级。经济放缓及运力投放过快两因素驱动09年航运景气下行,继续看淡航运业;中国经济放缓将导致09年港口散杂货增速下滑,看淡09年港口增速。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信