保险业:降息影响短期正面 长期负面

2008年11月02日 01:20:05 来源: 作者:http://www.sina.com.

  国信证券 武建刚

  事项概况:

  中国人民银行决定,从2008年10月30日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存款基准利率由现行的3.87%下调至3.60%,下调0.27个百分点;一年期贷款基准利率由现行的6.93%下调至6.66%,下调0.27个百分点。其他各档次存、贷款基准利率相应调整。个人住房公积金贷款利率保持不变。

  事项评论:

  降息对保险公司投资收益短期影响正面,长期影响偏负面。存款利率的下降则对保险公司主要表现在以下两个方面:

  从利润表来看,利率下降带来固定利率债券公允价值上升,但由于浮息定期存款利息下降,浮息债券利息收入下降且计入交易类金融资产的固息债金额相对较小,对保险公司利润表影响总体偏负。对于中国平安中国人寿来讲由于公司交易类金融资产占比相对较大,因此利率下降对存量固息债券公允价值的上升的影响大于对存量浮息债和浮动利率定期存款减少的利息影响,因而对利润表影响为正,中国太保则由于交易类资产占比较小,浮息定期存款占比较高,因此利率下降对存量固息债券公允价值的上升的影响小于对存量浮息债和浮动利率定期存款减少的利息影响,因而对利润表影响为负。

  从评估价值来看,债券收益率下降促使公允价值上升短期对有效业务价值影响为正,对新业务价值影响为负,由于新业务价值较小,保险公司配置债券久期较长,经我们测算同等幅度的降息对固息债公允价值的提升要大于定期存款以及浮息债减少的利息收入,且一般保险公司固息债券配置大于定期存款和浮息债,从而降息短期对公司价值影响为正,但随着时间的推移,新业务逐渐增加,新进资金配置固定收益资产时的收益率逐渐较低,降息的负面影响将逐渐增加。

  贷款利率下降的影响主要体现在保单质押贷款上,但此部分资产占比较小,因此影响不大。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信