银行业:存贷利率下调静态影响接近中性

2008年11月02日 01:20:05 来源: 作者:http://www.sina.com.

  招商证券 李珊珊

  事件:中国人民银行决定,从2008年10月30日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存款基准利率由现行的3.87%下调至3.60%,下调0.27个百分点;一年期贷款基准利率由现行的6.93%下调至6.66%,下调0.27个百分点;其他各档次存、贷款基准利率相应调整。个人住房公积金贷款利率保持不变。

  本次利率下调的特点是6个月短期贷款利率下调幅度较小,3年期以上存款利率下调幅度较大,3年和5年期存款利率分别下调36和45个基点。此次长期存款利率下调较多主要是针对房贷新政执行后5年期存款利率和5年期以上住房按揭7折后利率倒挂问题,调整后该利率差将由35个基点降为9个基点。

  静态看,本次利率下调对银行影响接近中性。由于银行的1年以内短期贷款占比远高于3年期以上长期存款占比,静态看,本次利率下调对银行存贷利差影响很小。北京银行,工行所受影响偏正面。本次调整对于活期存款占比高,短期贷款占比低的银行不利。初步测算,对上市银行静态影响在0左右,其中深发展,华夏由于定期存款和短期贷款占比高,所受影响偏正面;而北京银行,兴业,民生偏负面。

  降息降低商业银行债券投资的收益率,目前商业银行债券投资主要以固息债券为主,利息收入损失并非主流,所以短期更主要的因素是降息带来存量交易类、可供出售债券公允价值和投资收益的增加。由于交易类债券公允价值变化直接计入利润表,短期对该类债券占比相对高的银行有益,如南京银行。可供出售类债券的出售则带来投资收益的增加,但新增债券成本又将大幅提高。可供出售类占比最高的是北京银行,其次是南京银行和招行。

  估值较低,但短期难以出现趋势性机会。我们预计后续降息方式主要以对称降息为主,目前的盈利预测中已隐含明年大约30个BP以上的利差下降幅度。目前行业估值水平较低,平均动态PE和PB仅为8倍和1.5倍,但经济环境和政策环境对行业不利,短期难以出现趋势性机会,维持行业推荐评级。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信