本轮钢铁行业调整会多长

2008年11月02日 01:20:05 来源: 作者:http://www.sina.com.

  

 黑色金属PMI和行业销售利润率的关系图

    平安证券 聂秀欣

  2008年7月,我国钢铁行业突然经受了暴风骤雨般的洗礼,持续了一年的高钢价猛然失去支撑,行业盈利能力直线回落。瞬间的变化印证了证券市场之前对钢铁股票的担忧,钢铁行业市盈率也由最高时的35倍回落到个位数。

  展望未来,本轮行业的调整周期会持续多久?结合10月上旬对韩国浦项制铁的实地调研,将我国钢铁行业和韩国历史上通胀期及经济增长回落期的行业表现进行比较,并回顾我国钢铁业2005年的调整经历,我们分析认为,需求主导的调整周期至少会持续半年以上,在这种情况下,目前行业的低估值并不是很好的投资机会。

  从2008年5月份起,我国CPI开始从高点下滑,虽然8月份PPI仍维持在10%以上的高水平,但随着各种生产资料价格的下滑,未来通胀率的回落可以预期。我们认为,钢铁行业的盈利,在通胀率下降期更为令人担忧。

  近15年的历史显示,钢铁行业赢利和通胀率呈正相关关系。韩国的钢铁企业通过上下游的合作,在景气回落期,钢价下跌得不剧烈。而我国目前钢厂和下游用户之间的关联度不密切,经销商在某种程度上还加大了市场的价格波动。从我国钢铁行业的上下游传导关系图来看,上游铁矿石、焦煤等原材料价格的上涨,经过钢铁行业,传导到下游各制造业用户,这一周期持续了一年时间(2007年6月~2008年6月),2008年7月作用力开始了反向传导,预计这轮传导,会持续半年以上。

  在钢铁行业供需基本平衡时,供给的自我约束会起作用,而在供需双方的一方发生大幅变动时,这种准平衡不堪一击。韩国的经验是在国内需求减弱的背景下寻求国际市场的帮助。但是,目前国际市场的情况也不容乐观。2007年始于美国次债危机的金融行业的剧变,如今已经对全球实体经济造成了实实在在的影响,我国钢铁行业的需求从2008年8月份开始明显减弱。在这种背景下,对于需求方面的关注,将是未来一个阶段中最主要的因素。

  目前,全球范围内的钢厂减产已经开始。但是,需求疲弱这一根本问题得不到解决,行业的景气回暖就无从谈起。从目前的情况看,本轮的调整时间至少会持续到明年年中。

  事实上,可以视为行业先行指标的黑色金属PMI指数,自4月高点开始下滑,7月加速回落,8月下行突破景气分界线50直落到43.6,9月份则进一步下滑到39.8;而代表需求的订单指数,则回落到37.7的2005年以来的最低水平。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信