八成钢企上市公司三季增速下滑

2008年11月02日 01:20:08 来源: 作者:http://www.sina.com.

  早报记者 杜琴庆

  国家发改委网站近期公布的钢材行业运行情况显示,受今年第三季度起的钢材产量下滑影响,今年前三季度,钢材产量低速增长、增速出现同比下滑;价格方面则先涨后降,其中,7月上旬达到历史最高水平,之后逐步回落。同样,随着钢铁行业的不景气,钢企上市公司第三季度业绩也出现了大幅度的下滑。

  钢价7月见顶

  据WIND资讯统计显示,已经公布三季报的32家钢铁业上市公司中有长城股份等3家亏损。32家公司前三季度实现净利润424亿元,同比增长17.61%,而去年三季度同比增速高达40.98%。事实上,今年下半年开始钢铁业情况急转直下,三季度同比增速为-3.31%,环比增速更是-50%。

  前三季度,钢企的压力之大,从中国钢铁工业协会常务副会长罗冰生给出的一组数据中可见一斑,据新华社报道,罗冰生在30日召开的中钢协2008年第四次行业信息发布会上称,今年1—9月,中国钢铁生产仍保持高成本运行,纳入统计的大中型钢铁企业具有代表性的炼钢生铁制造成本同比上升63.55%,而钢材价格则连续全面下跌。

  在32家钢铁类上市公司中,有27家净利润环比下滑,除去ST公司,环比下滑比例最大的是柳钢股份,其次依次是广钢股份首钢股份,三家公司第三季度净利环比下滑比例分别为128%、97%和95%。

  行业“寒冬”中也有表现相对凌厉的上市公司,除ST公司外,重庆钢铁第三季度以3.1亿元的净利润,同比117.44%的增幅成为同比增幅最大的钢企,在三季度钢企业绩普遍下滑的大背景下,其第三季度仍保持净利4.9%的环比增幅,显得较为显眼。

  从前三季度业绩来看,受益钢铁业上半年的景气,广钢股份、八一钢铁和重庆钢铁分别以277%、100%和96%的净利同比增幅成为该行业业绩增幅排名前三甲。

  向高景气说再见

  “目前钢铁板块市盈率由35倍跌至7倍左右,市净率更是降至1.3倍。但较历史的低点还有差距,我们仍然不敢做出钢铁股已经足够便宜的判断。”平安证券行业研究员聂秀欣的观点是,尽管全球范围内的钢厂减产已经开始,需求的疲弱问题得不到解决,行业景气的回暖就无从谈起,而在行业基本面转暖前,没有绝对的低估,建议防守为主。

  在聂秀欣看来,需求的大幅回落是供需矛盾凸显的根本原因,钢厂的资源压力大,只能通过降价跟随市场价格变化。“未来通胀回落期,将是钢铁行业盈利的艰难期。” 聂秀欣的担忧地指出,上下游行业关系的不密切必然导致钢价在暴涨之后的暴跌,自下而上的产业链传导周期会持续半年以上。

  鉴于上述分析,聂秀欣得出的结论是,2009年行业面临的不确定性更强,由于抗风险能力差的公司不排除有亏损的可能,对行业的投资建议以防守为主,着眼于确定性更强的公司。其中,业绩更为确定的为武钢股份新兴铸管华菱管线等,而分红收益率高的则是宝钢股份

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信