上市公司三季度业绩大幅下滑

2008年11月02日 01:20:08 来源:大众证券报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  单季净利润同比减少14.73%,环比减少30.95%

  本报讯 上市公司三季报将在今天全部披露完毕,截至昨日共有1445家上市公司公布了三季报,除了少数权重公司中国铁建中国中铁长江电力苏宁电器等将在今天公布三季报外,从已公布数据中已经可以看出上市公司三季度业绩的概况。

  据Wind统计,截至昨日公布的1445家上市公司前三季度平均每股收益0.329元,三季度单季每股收益0.096元。总体来看,1445家公司前三季度共实现主营业务收入73789.88亿元,净利润7016.92亿元,分别同比增长28.46%和8.46%,而今年上半年上市公司净利润同比增速仍有16.39%。从单季度来看,上市公司三季度共实现主营业务收入25010.45亿元,净利润2054.31亿元,按可比数据计算(剔除新上市公司),主营业务收入和去年三季度单季相比增长19.62%,而净利润则同比减少14.73%;和今年二季度单季净利润2975.2亿元相比,环比减少30.95%。由此可见,上市公司整体上在三季度业绩出现了幅度较大的下滑。

  从申万分类二级行业看,通信设备、航运、林业、煤炭、种植业、生物医药、饮料、银行、电气设备等行业净利润同比增长居前,净利润同比增速均超过30%;而医疗器械、农产品加工、航空、汽车、电力、通信运营、食品、化学纤维、石油化工、服装、保险等行业业绩同比下降均超过60%。三季度单季业绩的增减与前三季度情况类似,不过从环比数据来看,石油化工、机场、包装印刷、旅游三季度当季业绩大幅提升,环比增长均超过60%,而航空运输、食品、汽车服务、农产品加工、保险等行业三季度单季业绩均出现大幅下滑,环比下降的幅度均超过100%。总体来看,上市公司三季度业绩增减在很大程度上受到原材料价格上涨及价格管制的影响,尽管石油、煤炭、钢铁等大宗商品价格在三季度出现了下降,但由于滞后效应,原材料价格下滑对三季度当季业绩的推动作用并不明显。

  从现金流情况来看,1445家上市公司前三季度经营活动产生的现金流量净额8236.18亿元,现金及现金等价物净增加额2474.66亿元,和当期净利润的比率分别为117.38%和35.27%,而去年同期这两个比率分别为269.62%和77.4%。1445家公司中,533家公司的经营活动产生的现金流为负数,占比36.89%;有759家公司的现金流为负数,占比达52.53%。由此看来,上市公司前三季度经营环境出现恶化,现金流渐趋紧张。分行业看,前三季度除了采掘业、传播与文化产业、制造业,其他各行业的经营现金净流量都比去年下降,充分说明了整个经济市场资金紧张,金融危机正开始影响实体经济。 记者 刘希玮

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信