386家上市公司股票投资亏损280亿

2008年11月02日 01:20:08 来源: 作者:http://www.sina.com.

  证券时报记者 周 悦

  在二级市场低迷的气氛笼罩下,上市公司过去两年狂热的证券市场投资潮正在降温,先从二级市场投资退到打新,再从打新的行列中逐步撤离。

  据WIND咨询统计,截至10月30日,在已披露今年三季度报告的上市公司中,涉及证券投资并作为交易性金融资产处理的公司有386家。其中,证券投资收益盈利的仅有51家,绝大多数公司的公允价值变动收益为负数,亏损超过1个亿的达22家。这些公司总的公允价值变动收益为亏损286.15亿元。

  数据显示,公允价值变动亏损占净利润50%以上公司共30家,这一比例在10%至50%之间的公司则有48家。其中,数源科技净利润323万,公允价值变动损失4197万;健康元净利润4714万,公允价值变动损失5.45亿。

  投资手笔大,受损更严重,股票投资亏损影响公司业绩的不乏大公司。中集集团前三季度归属于母公司所有者净利润同比下降11.69%,主要原因是公司投资收益和公允价值变动损益同比大幅减少所致。中青旅第三季度利润大幅下滑,主要受股票投资收益减少的拖累。今年7~9月份公司出售了360万股湖南有色,股票投资亏损1425万;仅投资收益一项拉低了37个百分点的经营利润增速;扣除投资收益影响后,经营利润同比下滑29%。中国宝安披露,因证券投资出现亏损,公司今年第三季度净利润同比减少42.20%。

  不过,从三季度报告中可以看出来,不少公司痛定思痛,暂停或减少了证券市场的投资。数据显示,在第三季度期末仍持有证券投资的公司为348家,除去26家新进公司外,半年报中尚持有股权投资的395家企业中不少都减少证券投资。其中,金融街交通银行均已清空交易性金融资产股权投资。

  与此同时,在一级市场上,不少公司也选择减少打新。日前,ST宝利来发布公告称,终止公司的新股申购投资。

  此外,海马股份也将打新资金从数十亿缩减到几千万。权重股之一的三一重工今年上半年炒股亏损8000万元,决定“割肉”离场,并宣布从今年9月份起退出二级市场股票投资。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信