上市银行业绩环比收窄 三驾马车任重道远

2008年11月02日 01:20:09 来源: 作者:http://www.sina.com.

  ⊙本报记者 唐真龙

  截至今日,14家上市银行都已经公布三季报。2008年前三季度,尽管由于美国次贷危机的恶化使得国际经济形势出现大幅波动,但中资银行业绩依然实现平稳增长,14家银行净利润同比平均增幅达60%以上,其中浦发银行前三季度净利同比增150.92%,中信、民生净利同比增幅也超过100%,四大国有商业银行工、建、中、交净利同比增幅分别为46.48%、47.71%、29.42%、56.84%。

  净息差的扩大、中间业务的强劲增长以及所得税率的降低曾经是推动银行业业绩增长的三个最重要的因素,在这“三驾马车”的推动下,中国上市银行业绩在过去两年内呈现高速增长趋势。不过,根据各家银行公布的三季报,目前前两驾“马车”已经疲态渐显,而后一驾“马车”显然也难以长期维持,银行业业绩增速下滑的趋势或不可避免。

  据本报数据中心对14家上市银行二季度和三季度单季利息净收入同比增长情况的统计,除浦发银行外,其余上市银行三季度利息净收入同比增长均比二季度有明显下滑,其中中国银行三季度利息净收入同比增长仅为2.99%。

  银行利息净收入增速放缓主要是由于上半年资金大量回流银行体系的趋势在三季度出现明显放缓,“这一方面是由于企业现金流日益紧张,另一方面出于信贷风险和息差压力的考虑银行自身也更偏向以理财产品的形式将存款资金向外疏导,因此一、二季度银行资产规模大幅攀升的情况,很难在三 季度继续延续。”申银万国分析师姚晨曦表示。

  与此同时,二季度开始的息差收窄压力在本季进一步加大。交通银行副行长兼首席财务官于亚利在昨日举行的交通银行三季度业绩发布会上表示,“虽然目前银行息差还是稳定的,但环比有所收窄,这一点在中报发布时已有所体现,如果未来央行继续下调利息,银行净息差面临的压力将会越来越大。”

  于亚利认为四个因素将会导致银行息差的持续收窄:首先,央行调息,即使是对称调息也将会给银行息差带来压力。其次,股市的持续低迷使得银行负债结构呈定期化趋势,这将会增加银行的负债成本。第三,如果未来货币政策同时使用价格工具和数量工具,市场资金价格有下行的可能。第四,目前市场预期政府将会有更加宽松的政策出台,这将会导致银行的议价能力有所减弱。

  在净利息收入增长面临压力的同时,自2006年以来一直呈火爆增长势头的银行中间业务,也面临着国际金融市场和国内资本市场状况可能持续低迷的挑战。从各家银行披露的三季报来看,手续费和佣金收入在第三季度增速放缓,其中工商银行建设银行单季度手续费和佣金净收入开始呈现负增长。“上半年在资本市场惨淡的情况下,大部分银行手续费收入得以持续增长的很大动因来自于信贷资产类理财产品的销售和对公业务(主要是财务顾问和担保承诺费)的兴旺。三季度,伴随信贷供求格局的逐步转变,上述两项业务都将面临较大挑战。在缺乏新增长点的情况下,银行手续费收入增速放缓将是必然趋势。”姚晨曦表示。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信