476家公司发布预告全年业绩 喜忧参半

2008年11月02日 01:20:09 来源: 作者:http://www.sina.com.

  ⊙本报记者 徐锐

  在三季报披露大幕行将落下的同时,上市公司2008年度业绩预告工作也如火如荼地进行着。

  根据本报数据中心统计,截至10月30日,沪深两市共有476家上市公司预告其全年业绩状况。有229家公司因业绩改善或提高而“报喜”,其中109家预增、91家略增、29家扭亏;在208家因业绩下滑或亏损而“报忧”的公司中,则有68家预减、41家略减、29家续亏、70家首亏。此外还有39家上市公司不能确定全年的公司业绩。

  在行业方面,产销价格的变动对煤炭、电力行业业绩的影响已越发明显。承载着前三季的高速增长态势,煤炭行业内上市公司均对2008年全年业绩有着较高的盈利预期,包括兖州煤业在内的9家煤炭企业均预计全年业绩同比实现增长,其中大同煤业西山煤电的业绩预增幅度更是超过200%。

  而受上游煤炭价格上涨因素影响,与其息息相关的电力行业业绩在今年前三季度普遍下滑,而从年度业绩预告来看,电力行业的整体亏损态势或仍将持续,除黔源电力预增外,包括华能国际在内的19家电力公司均预计全年业绩将同比下滑或亏损。

  与此同时,房地产、食品饮料以及社会服务行业全年业绩则出现了分化现象。在17家发布业绩预告的房地产公司中有7家因业绩改善而报喜,上实发展首开股份等4家公司预计业绩增幅在50%以上。相对应的是,包括中粮地产金融街在内的8家公司则预计全年业绩同比下滑或亏损。此外,食品饮料以及社会服务行业也有约半数公司业绩下滑,两行业全年业绩报喜比例分别为50%和46.67%。

  而随着年关的临近,市场中ST公司的业绩状况再度成为投资者关注的焦点,当前的业绩预告无疑成为公司能否保壳、摘帽的参考依据。目前共有58家ST公司预告了今年业绩,其中1家预增、2家略增、13家扭亏、18家首亏、17家续亏、7家预减或略减。值得注意的是,与往年多数公司靠债务、资产重组带来的非经常性损益不同,今年ST公司的“盈利中心”已逐渐向主营业务收入靠拢,S*ST物业、*ST马龙、*ST江泉等公司均因主业收入增长而预计扭亏。不过。对于17家预告续亏公司来讲,其未来的经营状况则不容乐观,若短期内在主业经营、债务、资产重组等方面无进展,公司或将面临暂停上市甚至终止上市的风险。

    相关报道:

    上市公司年报预告

    年报股本迷雾

    2008年年报审计关键词

    合并利润成操纵手段 上市公司年报审计将更严格

    三季报业绩增速放缓 年报或难以粉饰

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信