可售金融资产降四成 上市公司利润存折缩水

2008年11月02日 01:20:09 来源: 作者:http://www.sina.com.

  ⊙本报记者 初一

  随着股市大跌,投资者不得不面对上市公司所持可供出售金融资产账面价值大幅缩水的现实。对三季报数据的统计显示,剔除金融类企业,上市公司三季度末可供出售金融资产较年初减少42%,这意味着上市公司通过交叉持股打造的利润“存折”也缩水逾四成。

  据本报数据中心统计,截至10月30日,沪深两市共有1466家上市公司披露三季报,期末共持有可供出售金融资产29259亿元、交易性金融资产3921亿元。上市公司所持可供出售金融资产是交易性金融资产的7.5倍。在交易性金融资产的市价波动影响当期业绩的前提下,上市公司管理层显然更倾向于将股票投资划分为可供出售金融资产。

  根据企业会计准则,可供出售金融资产在终止确认即被处置时,将释放出利润。因为原计入所有者权益的公允价值变动部分将转出,计入当期的投资收益。从这个意义上说,上市公司目前拥有的近3万亿元可供出售金融资产,相当于一个巨大的利润“存折”。

  与年初数29509亿元相比,1466家上市公司三季度末的可供出售金融资产微减250亿元,下降幅度不到1%。但在剔除其中的25家金融类上市公司后,情况就大不一样了。1441家非金融类上市公司三季度末拥有可供出售金融资产710亿元,较年初数1228亿元锐减518亿元,下降幅度高达42%。

  在上述1441家非金融类上市公司中,今年前9个月可供出售金融资产减少超过1亿元的达102家,占总家数的7%,其中超过10亿元的有15家。

  可供出售金融资产减少不外乎两种原因:一是出售,二是公允价值缩水。如宝新能源的可供出售金融资产年初数为11.5亿元,三季度末为零,该公司已将所持可供出售金融资产全部出售。但总体而言,因市价下跌造成的公允价值缩水,是上市公司所持可供出售金融资产锐减的主要原因。

  东电B可供出售金融资产9个月时间减少了42.8亿元,这个金额在目前已披露三季报的非金融类上市公司中居首位。该公司年初拥有可供出售金融资产64.8亿元,9月底降至22亿元。东电B持有交行、招行和兴业银行3家上市银行的股份,该公司出售部分持股加上3只银行股市值下降,造成其可供出售金融资产减少了66%。缩水金额排在第二位的南京高科可供出售金融资产减少41亿元,下降比例达50%,主要原因就是公司所持中信证券栖霞建设南京银行科学城等股票市值缩水所致。

  部分上市公司持有可供出售金融资产情况一览(单位:亿元)

  证券简称年初数三季末

  东电B股64.822.0

  南京高科82.641.6

  海欣股份51.323.3

  大唐发电42.921.6

  宇通客车25.55.2

  皖能电力37.819.2

  中集集团41.525.2

  王府井21.45.1

  两面针29.716.5

  皖维高新25.312.9

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信