投资“收益”严重吞噬上市公司利润

2008年11月02日 01:20:09 来源: 作者:http://www.sina.com.

  部分公司逐步撤离二级市场

  黄婷

  [ 武汉科技大学文法与经济学院的董登新教授表示,三一重工悬崖勒马,主动控制风险将资金专注主业投资,实为亡羊补牢 ]

  天相投顾数据显示,截至10月30日,已披露三季报公司今年前三个季度投资收益合计1728.65亿元,占利润总额的比例为18.37%,公允价值变动损失合计441.08亿元;其中非金融类公司投资收益共计468.56亿元,占利润总额的比例达到8.82%,公允价值变动损失共计82.2亿元。

  随着三季报逐渐步入尾声,投资收益亏损对三季报业绩的拖累越来越明显。股市泡沫破灭,上市公司投资也因此遭受拖累导致利润下滑,进而引发这些公司自身股价的下跌,并进一步强化股市的下跌行情。

  天相投顾的分析师王巍峰表示,从目前的数据上看,二级市场股票价格波动对上市公司三季报的业绩整体影响不大,但是一些交叉持股市值大、比例也较大的公司在公允价值上会出现较大幅度的波动。

  南京高科(600064.SH)第三季度实现净利润530.29万元,与去年同期同比下降80.02%。截至今年9月末,公司可供出售金融资产为41.57亿元,较年初减少49.69%,公司在报告中解释称,可供出售金融资产减少的主要原因是股市下跌,公司持有的其他上市公司股权市值减少。而在今年的中报,南京高科在南京银行栖霞建设两只股票上的投资收益就为公司上半年的净利润贡献了56.08%。

  中卫国脉(600640.SH)三季报披露,公司持有第一食品上海能源民生银行等10家上市公司的股票,初始投入资金为6788.11万元,而在报告期末账面价值仅剩下4963.40万元。中卫国脉预计今年全年将亏损6000万元。

  类似的公司还包括华馨实业(000416.SZ)、风华高科(000636.SZ)、钱江生化(600796.SH)等公司。

  今年以来,二级市场的不景气使得这些公司的股票遭到投资者的无情抛售,如雅戈尔(600177.SH)。

  因为持有大量金融资产,雅戈尔今年以来常常在二级市场上出现大跌走势。虽然其已将持有的金融资产绝大部分以“可供出售的金融资产”核算,市值变动不计入利润表,因此股市下跌对公司业绩直接影响有限。但有分析师表示,股市下跌也将导致其净资产同比下降。

  也许是怕了,也许是吸取了教训,一些公司为了避免业绩再受证券市场波动的影响开始撤出市场,如三一重工(600031.SH)。三一重工今年8月份宣布全面退出二级证券市场股票投资,三季度末其交易性金融资产较年初降低98.11%。

  武汉科技大学文法与经济学院的董登新教授表示,三一重工悬崖勒马,主动控制风险将资金专注主业投资,实为亡羊补牢。董登新认为,之前的大牛市刺激了很多上市公司的炒股热情,很多上市公司纷纷进入二级市场。但对上市公司来讲,现金是极其宝贵的,即使投资,也应该基于公司的战略发展,进行相应的股权投资,而不仅仅是短视地在二级市场买卖股票,这种做法与散户无异。长期下来,公司主业肯定会受到影响。

  而雅戈尔董秘刘新宇在接受《第一财经日报》采访的时候表示,公司目前已经收回大部分二级市场投资,近期也不会涉足二级市场投资,公司发展将专注在服装上。对于公司之前成立的投资公司,刘新宇表示,成立投资公司不一定就要投资,该休息的时候还得休息。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信