江铜三殒期市

2008年11月02日 01:20:09 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  赖智慧

  投资者报(记者赖智慧)牛市亏,熊市亦亏。这已是江西铜业(600362.SH)第三次折戟期市。

  10月22日公司的三季报显示,江西铜业其他流动负债余额比期初增加人民币2.2亿元,根源就是期末发生的期货持仓浮动亏损。半年报显示该科目余额为5527.8万元,这也证明江西铜业在三季度产生的期货持仓浮动亏损为1.7亿元。

  江西铜业的期货投资主要通过江铜集团旗下的期货公司金瑞期货操作。一位业内人依据上海期货交易所公布的金瑞期货头寸进行测算后告诉记者,金瑞期货净多单头寸的实际亏损幅度与江西铜业三季度的期货持仓浮亏基本吻合。

  此前,江西铜业曾二次折乾。2005年上半年期货投资产生2.48亿元亏损。2006年中报披露,公司套期保值业务损失了投机性盈利约为人民币13.74亿元,较上年增加8.05亿元。算上今年,已经是第三次了。江铜证券部人士表示,事实没有外界评论的严重。

  今年上半年,江西铜业金融衍生工具中包括人民币5527.83万元的金融负债即为江铜现金流量套期的有关阴极铜之远期商品合约,该合约的时期与未来阴极铜的销售时点相一致,以对未来阴极铜销售进行套期。

  与此同时,江铜集团还使用阴极铜之远期商品合约对未来铜精矿及铜杆、铜线的采购进行套期,公司称,此安排是为管理随着阴极铜价格变化的铜精矿及铜相关产品价格之重大波动的风险,该部分列示为资产2351.25万元。

  但五矿海勤期套期保值专家杨彬表示,不管是做空套保还是买多套保,操作都要结合公司对未来价格走势的判断来决定头寸大小和相应比例,套期保值效果与盈亏没有直接关联,而应该以是否锁定利润或风险作为判断依据。“套期保值是用来规避风险的工具,而不是用来获利的手段。”

  自今年6月份算起,铜价累计下跌幅度超过60%,尤其是国庆长假后的10个交易日内,沪铜连续八个跌停。可以预见,江西铜业披露浮亏还会放大。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信