美国存款保险制度并不保险

2008年11月02日 01:20:09 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  彭扬

  投资者报(记者)最近到汇丰银行办理个人储蓄业务,客户经理关心地问起我最近是否受到金融危机的影响。这让我想起了我一位在美国加州圣地亚哥的朋友。

  我的朋友是在总部在加州专门发放住房贷款的银行IndyMac(Independent National Mortgage,独立国家房贷公司)开的储蓄账户。7月初的一个周五晚上,美国储蓄管理局宣布该银行破产关闭,由美国联邦存款保险公司(FDIC)接手。

  不幸的是,我朋友在IndyMac总共有不到13万美元的定期存款,根据美国法律,如果银行倒闭,FDIC将负责赔偿储户的存款,可是赔偿上限是10万美元。按照最新的补偿方案,超过原存款保险限额的存款部分将不会得到全额保障,补偿比例大约为50%,这意味着我的朋友将会损失1万多美元。

  在房贷泡沫扩张时期,IndyMac因过于宽松的房贷发放政策而备受争议。IndyMac主营业务是Alt-A贷款,这类贷款是向不能充分证明自己收入或资产的按揭者提供一种抵押贷款,银行再将大量此类贷款转售给其他金融机构,同时IndyMac自己也持有相当部分这类贷款。

  今年次贷与住房市场危机加重,住房贷款延期付款拖欠率升高,导致IndyMac账面资产缩水严重。随着停贷事件增多,IndyMac的问题终于开始显现。作为原全美第七大抵押贷款和存款银行,IndyMac在破产前夕,还承诺为存款5000美元以上的投资者提供高额回报。

  我朋友正是看到IndyMac中长期(6个月~3年)的年化利率远远高于美联储基准利率和其他储蓄银行的利率(约超出2%),才选择了这家全美“最高回报率”的银行开户储蓄。

  对于存款在10万美元以下的储户来说,是没有任何风险的。这家濒临破产的银行其实是在用FDIC的钱吸引储户来存钱。就像去拉斯维加斯用FDIC的钱去赌博,赌赢了,银行赚;赌输了,FDIC买单。

  说到这里,不得不谈美国的存款保险制度。这一制度最早创立于1933年经济大萧条之后,FDIC是针对美国各存款金融机构建立的一个保险机构,各存款金融机构按交易额向FDIC交纳保险费,当投保机构破产时,保险机构向其提供流动性资助,或代替破产机构在保险金额限度内对存款者支付存款。

  FDIC作为独立的联邦政府机构,其首要职能是存款保险,全美约有97%的银行存款人的存款接受FDIC的保险;其次是银行监管以及处置倒闭存款机构。

  以前FDIC在保险费率方面非常优惠,每接收100美元存款,银行只需要交纳5美分至7美分保费。由于存款保险基金充盈,FDIC甚至乐观规划:当保险基金达到被保险存款的1.25%的时候,重新将存款保险恢复到零保费制度。

  人算不如天算,今年以来,美国已经有13家银行倒闭,这是FDIC成立以来储蓄贷款危机发生最多的时期,目前FDIC的存款保险基金已达到史上最低水平。

  FDIC以前对贷款业务的风险估计不足,在经济繁荣期,FDIC收取的保费偏低(6~30个基点,而且大多机构按低端标准缴付);在金融危机时期,FDIC的补救办法就是暂时减免各储蓄机构交付的保费,从财政部门获得无限制应急资金,由财政部门以“潜在贷款”形式垫付,待经济好转后,FDIC再增加收费来加以偿还。

  由于FDIC保险,我的朋友损失不大。但我的思考是,美国的存款保险制度应从金融危机中吸取教训,以进一步改革。

  首先,如果FDIC对每个存款机构(银行)提供保险额度不变,客户就只会考虑利率差别而不考虑不同机构(银行)的不同风险。其次,FDIC目前已经将存款保险上限到25万美元,但这并未从根本上解决银行贷款经营不善而倒闭的问题,FDIC承担了更多的坏账风险。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信