A股难挡经济衰退负面冲击

2008年11月02日 01:20:09 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  投资者报(记者)经济衰退打击投资者信心

  A股上市公司三季报低于预期,截至10月29日披露三季报的公司前三季度净利润增速为15.1%,较中报增速32.2%明显下降,其中三季度业绩同比下降16.3%,主要原因包括两个:一是经济下滑的速度超过预期,行业业绩下降的速度超过此前分析师的预期,二是金融市场大幅波动造成大量投资亏损和计提减值准备。

  今年四季度到明年一季度是确认经济衰退的阶段,不断会有负面数据打击投资者的信心,预计短期股市将在经济衰退和政策救市的博弈中继续大幅震荡。

  银河证券

  维持弱市震荡格局

  次贷危机对实体经济的影响已初步显现,在今后一段时间仍会不断加重,我们认为这主要体现在三个方面:一是金融危机带来的资产价格大幅波动会恶化企业盈利状况。二是危机对消费的影响不可避免,但是完全显现会有一定时滞。三是各国政府救市后将面临沉重的财政负担,在金融市场初步稳定后,市场对这一问题的担忧会加重。

  放松的调控政策不断推出以及对未来利好政策的预期是支撑市场的最主要因素。货币政策已经全面进入放松周期,财政政策方面减税措施不断推出,结构性政策方面,房地产放松政策比市场预期更快、更积极,股市政策上大股东增持、融资融券等一系列举措密集出台,并且还将继续。这些措施在一定程度上有利于市场信心的稳定,不过短期内我们也不能对此太过乐观,由于时滞的存在,这些政策实际发挥效用还需要一定的时间。

  我们认为短期内市场仍将维持弱势震荡格局,在国内外诸多不稳定因素明朗之前,投资者还需谨慎。

  长城证券

  A股难以独善其身

  全球股市并没有因为各国央行联手救市政策延缓下跌的步伐,在经济衰退的忧虑下,各国股市纷纷加速下跌,欧美、亚太股市均出现大幅暴跌。A股市场虽然相对抗跌,但是由于面临全球股市暴跌的系统性风险,A股很难独善其身。

  看淡市场的原因如下:首先,救市措施并不能从根本上改变全球经济下行趋势。其次,国内A股市场诸如上市公司大小非、重融资轻回报等问题仍然存在,不能因为全球经济危机而忽略了A股自身的制度性问题。第三,在全球经济危机以及国内宏观经济下行环境下,上市公司业绩下滑将对投资者信心造成沉重打击。

  德邦证券

  市场难以迅速转强

  尽管国内管理层出台降息和下调准备金率等多种实质救市政策,并同时出台楼市扶持、加大基建投资力度、提高出口退税率等政策,但由于外围市场寒流和基本面的持续偏淡导致上述政策短期难以见效。

  国家统计局公布的三季度经济数据显示经济增速已经快速回落,库存在流通领域的清空反映为零售额增长。我们认为明年一季度的经济数据将进一步显示中国经济未来面临诸多压力,经济由过热和通胀急转直下变为萧条和通缩概率增加。所以短期救市政策并不能快速改变基本面恶化情况,市场难以形成持续转强格局。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信