理性的人,非理性的“羊”

2008年11月02日 01:20:10 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  左小蕾

  投资者报(记者)《终结次贷危机》是不多的开始反思次贷危机的形成过程、产生原因、如何改革金融体系避免次贷危机再次发生的一本书。

  《终结次贷危机》不仅仅是在讨论“终结”本次次贷危机,也在尝试提出次贷危机的不再发生,“永远”终结的思路。次贷危机可以永远避免或者可以避免改头换面的次贷危机吗?

  《终结次贷危机》的作者希勒教授认为,次贷危机是上世纪30年代大萧条时期的美国大规模房地产市场危机后,又一次由房地产泡沫引发的危机。

  希勒认为,次贷危机的根本原因是房地产泡沫造成的心理恐慌。就像希勒教授在《非理性繁荣》一书中对股票泡沫的分析一样。泡沫有着非常复杂——有时是随机的,而且是无法预测的——成长机理。

  但是人们并没有真正认识和理解投机泡沫形成过程中的观念传染和反作用。而且联邦利率的调整是泡沫的结果而不是泡沫形成的外生因素。宽松货币政策的影响被2000年以后大量发行的可调利率按揭放大了。

  在希勒看来,金融市场的无序带来的破坏是什么性质,影响达到什么程度,现在还很难预测。他判断,若干年经济增长减速已成定局,次贷危机释放的能量可能会肆虐多年,甚至可能出现另一个“迷失的十年”。

  虽然希勒教授认为短期的各项救市方案是牺牲纳税人的利益,输家是那些非常无辜且行事谨慎,根本没有参与到住房市场泡沫活动中的那些人,而且“救市”这个词的使用,通常情况下也似乎还含有这样和那样的欺骗含义。

  但是就像全力救治病得很厉害的人或者离死亡不远的人来控制疾病传染一样,还必须尝试进行救市。就像家长放过不守规矩的孩子,事后再考虑怎么样去教训他。政策制定者必须努力防止出现经济灾难。但是他主张必须为确保经济的公平心甘情愿地买单。

  希勒教授认为,危机爆发后采取的短期救市方案是亡羊补牢的快速修补。如果对当下经济危机的处置不当,可能会使美国社会退回到很久远的过去。为了防止已经身陷其中的这种困境再一次降临,必须对现行的金融体制所存在的缺陷进行广泛深入的检讨,启动新的制度基础建设,建立起一个更有保障的经济环境。

  在《终结次贷危机》中,希勒教授提出了一套全新的信息基础设施,包括全面的金融咨询体系的改革;新的金融监管;设计一份包括审慎默认选项的金融规划;改进金融信息披露;改进金融数据库;建立新的经济度量单位体系;最终建立一个真正关注风险的新市场。这一套方案使人们觉得金融体系的改革应围绕信息基础设施的重建和修改展开。

  次贷危机带来全球金融和经济的灾难。要防止次贷危机再次发生并祸及全球,所有针对次贷危机的原因的分析,对新的金融体制的设计,必须覆盖全世界。在华尔街没有投资银行的时代,全球金融格局的变化已经是事实。《终结次贷危机》没有提到全球金融版图可能的变化,但这同样需要关注。

  此外,还要考虑是否应该对国际金融市场游戏规则重新设计,还是仅仅对华尔街的规则进行“亡羊补牢”的修补,或是需要构建一个类WTO的多边平台,由国际市场参与主体共同设计和执行新的制度和规则。

  对于次贷危机原因的讨论,《终结次贷危机》似乎缺乏经济学方面的基础分析。关于宽松货币是泡沫的结果而非泡沫原因的说法,没有说服力。因而书中对实际上的美元本位的国际货币体系的可能和必要的变化,缺乏一些有操作意义的研究和探讨。

  《终结次贷危机》再次强调行为金融学中人们的非理性行为的心理学诠释。但是理性的人被扭曲成非理性的“羊”的过程中,各种非理性的炒作、误导的机制是否起到扭曲“人性”的作用,是否应该被改变,在被设计的改革方案中似乎被忽略。

  如果不能够站在全球化的角度思考和进行后次贷危机的国际金融体系的改革,次贷危机就不会“永远”终结,世界各国就不可能避免一次又一次“新次贷危机”带来的灾难。

  (作者为银河证券首席经济学家)

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信