你还相信罗杰斯吗?

2008年11月02日 01:20:10 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  黄海川

  投资者报(评论员 黄海川)前一分钟还被奉若神灵,后一分钟却被骂个狗血喷头。这就是吉姆·罗杰斯目前在中国的尴尬境遇。

  前不久,这位国际投资大师对中国媒体说:“我想我应该停止在中国公开场合的演讲。”无奈、失望之情溢于言表。

  已经66岁的罗杰斯,有着令人尊敬的地位和投资资历,也是人们心中最为铁杆的“中国通”。他和索罗斯一起创立了著名的量子基金,并在37岁退休。

  退休之后,他一边环游全球,一边进行投资,前几年,他对大宗商品走势的成功预测曾经令无数人折服。到目前为止,他给人的印象是:退休之后,他仍然一直都过得很好。

  引人注目的是,他对中国经济的持续唱多也随着中国的崛起而不断为他加分。

  24年前,他就不远万里来到中国。当他第一次看到熙熙攘攘的上海码头、第一次看到雄伟的长城箭楼时,他对自己说:“为什么我这么晚才来到此地。”他一边旅游,一边调研,并成为在交易柜台购买中国股票的第一位外籍人士。此后,他又数次来到中国。每次到中国,他都惊诧于中国的巨大进步。

  最近几年,他来中国的次数更加频繁了。和以前不一样的是,他大多数是被中国的商业机构请来的。在中国,等待他的不再是崎岖的山路、坚硬的荞麦枕头,而是镁光灯和鲜花美酒。当然,还有紧张的行程安排。

  不幸的是,资本熊市来了,经济衰退开始了。他前脚刚说美国市场不如中国的安全、他自己还在买入中国股票,中国市场后脚就跌得比美国还惨;而他数年前就开始鼓吹的10年商品牛市,也在不久前轰然倒塌。

  骂声由此而起。有的说罗杰斯是国际大忽悠,为了挣出场费而不惜为身后的利益集团当托儿,有的干脆要“全面封杀罗杰斯”。

  罗杰斯该不该挨骂?

  他说中国股市能够冲过1万点的时候,上证综指正向6000点发起冲刺,他说“中国牛市”的时候,上证综指也才从6000点上方下行到4000点左右,但上周上证综指就已经击穿1700点;他2006年初就开始看好白糖市场,但近3年来该市场一直处在熊市中,国内糖价从6200元/吨下跌到2800元/吨(期间,马丁·居里的两家QFII却累计卖出南宁糖业1453.57万股、盈利达1亿元);他所钟爱的黄金和部分金属品种也在他发表言论之后冲高、目前却回落到原点……听的时候热血沸腾,操作的时候却失去了白花花的真金白银,投资者岂有不骂之理?

  但是且慢!

  如果这个惨烈后果的唯一因由就是罗杰斯的话,那么,更远的源头应该是我们自己把大师奉成了神灵。罗杰斯是当之无愧的国际投资大师,是确凿无疑的。而他之所以能够成为大师,除了在实战上的功绩,在大势的过人判断上也是非常重要的,这一点连股神巴菲特也表示佩服。对大势判断相对准确的一个前提,就是从来不在公众场合对具体的点位和时机进行判断。

  罗杰斯其实是一直以来都恪守这一原则的。前不久,他和前大摩中国首席经济学家谢国忠一起接受央视采访时,就没有对股市走向进行判断,而后者则对该问题进行了大段论述。这就是大师和非大师之间一个很重要的区别。

  但是我们自己太过于急功近利了。很多中国听众直接问他“都买些什么股票”,很多读者抢购他的新书《中国牛市》实际是冲着书中的“黄金名单”去的(实际上罗杰斯在书中多次重申这个名单只是一个参考和备案,并不是荐股)。在熊市中,甚至有中国专家问他“你能不能说一个能让广大深套股民短时间内解套,并能迅速赚钱的办法?”

  一位长期跟踪采访罗杰斯的记者就描述了她在深圳的一个见闻。罗杰斯对围将上来的记者们说,你们一个一个来,我肯定都回答,但他在回答一个记者的提问时另一个记者就突然问起了问题,“大家七嘴八舌争相提问,似乎顾不上听他说什么。他的话也屡屡被打断,已经精疲力竭的他一次次中断谈话,耐住性子反复提醒对方,‘能让我把话说完吗’?”

  在这种情况下,断章取义也就成了家常便饭。比如说,罗杰斯说中国股市能站上1万点,很多听众和传播者在那种疯狂的环境下干脆直接理解为4000点后6000点,6000点后8000点,很快就直冲1万点,但实际上,罗杰斯在说这句话的时候并没有说出一个具体的时点,而是说“某一天(some day)”。

  很多人非要听风就是雨,要么是完全没有了自我,要么就是别有用心。究其原因,乃是过度贪婪。

  实际上,罗杰斯是有自己的一套投资哲学和投资方法的。他和索罗斯的量子基金在1970年代收益超过4000%,而同期标准普尔指数只上涨了50%。他后来离开量子基金,一个重要的原因是他和索罗斯在操作方式上的分歧。索罗斯主张大量招兵买马进行案头研究,罗杰斯则认为自己带一个助手实地考察即可搞定。

  没有罗杰斯的量子基金依然所向披靡,印证了索罗斯的正确;但离开量子基金后的罗杰斯却也依然获得全球范围的尊敬,被公认为国际级投资大师。罗杰斯在俄罗斯于上世纪末抛售大宗商品的低谷时期看到了商品牛市的端倪,便于1998年设计了罗杰斯国际商品指数,等到2005年他的《热门商品投资》一书面世时,该指数已经增长了3倍。这说明两位大师的道和术各有千秋。

  罗杰斯一个很重要的理念就是,投资要靠自己。他反复说:“我不会告诉大家我个人挑选了哪一只股票,这不是因为我考虑到利益冲突,而是因为世界上有太多的盲从者。与其告诉每一位投资者你应当如何,不如告诉你方法和理由。”

  在中国,他多次拜托媒体向读者转达他的这个意思:没有很容易赚钱的事情,不要随大流,不要轻信别人,要相信自己;投资之前要自己做足功课,当所有人都在谈论股票,疯狂买入时就该卖出,而当人们惊慌失措纷纷抛售时就该买入。

  不过,在大多数情况下,投资者并不去想那么多,他们幻想一夜暴富,喜欢在利益面前冲冲杀杀,一旦大势波动,他们立马长吁短叹,怨天尤人。我相信,那些后来骂罗杰斯的人在实际操作中肯定正和罗杰斯所说的相反。

  如果说骂罗杰斯的中国同胞是对罗杰斯的背叛的话,那么,这种背叛实质上是来自于对罗杰斯的盲从和曲解。而如果这位富有耐心的、全身心地热爱中国的老人开始表态不再在公共场合演讲的话,说明中国朋友对他的盲从和曲解已经到了无可复加的地步。

  实际上,和其他大师一样,罗杰斯的投资之道是朴实的,他的很多投资之道其实就是为人之道。和那些仍然依靠恐吓投资者过日子的“专家”不同,罗杰斯鼓励投资者自己去了解公司:“如果你是理发师,你就可能对流行品牌和化妆品很有感觉。你一定要记住,你要比那些华尔街经纪商对这些事物更有全面的了解。”

  当投资者面对明显的事实却感到犹豫不决时,他安慰投资者说这很正常,但最重要的是要改变:“有时接受明显的事实却需要内心最困难的改变。”

  他的新书《中国牛市》在2007年末2008年初面市,这好像和狂泻的中国股市很不合时宜。但如果你能在凄惨的心境下翻翻这本书的话,你会明白:不管眼前是如何的愁云惨淡,也难以改变罗杰斯所说的商品牛市和中国牛市大趋势。你会看到一个理智而超然、有远见、有信心、有耐心的导师,他可以引领你的心灵穿越漫漫熊市。

  投资是你自己的事情,你要相信自己。这实际上是投资最基本的游戏规则。如果我们没有正确的游戏者心态,我们也就很难做出正确的投资。如果我们做到了相信自己,我们依然可以相信罗杰斯。

  信不信由你。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信