房市组合拳意在促消费

2008年11月02日 01:20:10 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  刘秀丽

  投资者报(记者刘秀丽)10月22日,央行、财政部联手松动房地产金融政策。10月29日,央行再次降息。专家认为,这将刺激居民购房需求,形成房市产销的良性循环,意在保证房地产投资。

  业内人士表示,虽然政策意图是好的,但对启动房市消费的效果有限。

  一位房地产行业资深销售人员10月28日对《投资者报》说:“这也许会让一部分中小房地产商看到一丝曙光,但对于我们的项目来说,这个调控的力度有限,毕竟我们的项目属于中高档项目,客户看重的是项目的附加值,对于调控后少的部分,并不是他们买房的动力所在。”

  他解释说,由于观望情绪过重,他们的项目虽然是附近区域销售最好的一个项目,但销售下滑还是比较明显,最明显的是房价的下滑,去年北京的一个项目刚开盘的时候,房价定为每平方米2万元,现在每平方米已经下调到1.65万元,降幅达17.5%。

  在专家看来,如果房价不回落,不能和购房者的购买力相匹配,再多的刺激政策也是徒劳的。

  住房和城乡建设政策研究中心副主任王珏林10月29日对《投资者报》表示:“财政部、税务总局出台的有关住房消费相关规定,主要是按照国务院对第四季度工作安排进行部署的,意在激活市场、促进消费、增加投资。”

  王钰林认为:“这次出台的政策主要倾斜于自住、改善和普通住房,对解决和改善中低家庭的住房是有利的。国家和地方政府采取让利政策,并且将优惠政策让给中低收入家庭,应该也是解决这部分群体住房的一项很好的措施,对市场的房价的影响应当是有限的,要想使楼市见春,必须保持政策的稳定和连续。”

  王珏林强调,企业也要密切配合,改变思路,支持市场,该降价就降价;市场信息要充分、透明,提高消费者进入市场的信心。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信