浮动汇率释放“衍生品魔鬼”

2008年11月02日 01:20:10 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  投资者报(记者)2008年秋天成为一个时代的终结点。经过一代政府不断远离金融行业领域后,政府又最终被迫介入,拯救银行系统和金融市场。

  在美国,作为自由企业的堡垒,在英国,作为私有化的先锋,这些金融公司现在不得不接受政府拯救,并容许政府拥有部分股份。成为部分国有化的公司,其代价毫无疑问将是更严格的金融业管制。

  过去30年知识界的潮流是不加疑问的迎合市场和反对政府管制, 在放松管制的漫漫长路上,每一步当时看起来都很明智,都被看成是对系统缺陷的修正。

  汇率浮动开启金融改革

  一切都开始于浮动汇率制度。1971年,当尼克松总统绞尽脑汁,试图找出解决美国大规模贸易逆差,以及费用高昂的越战成本等危机时,停止了美元与黄金的固定兑换。实际上,这一举动终结了二战后布雷顿森林体系建立的固定汇率制。

  在布雷顿森林系统下,资本不能从一个国家自由地流通到另外一个国家,因为有外汇管制,投资于国外的费用昂贵。举例来说,如果英国人在上世纪60年代末出国度假,他们只能携带50英镑(那时相当于120美元)上路。

  当汇率可以浮动后,这个世界变了。那些在一个国家生产,但是在其他国家销售的公司需要对冲汇率风险。1972年,一个名叫Leo Melamed的律师极其聪明地认识到这里面有生意可做,并且在芝加哥商品交易所开始进行外汇期货交易。大宗商品的期货交易已经存在了100多年,使得农民能够保证他们自己在谷物价格下跌时预防损失。但是 Melamed看到了在期货市场中,终究有一天金融期货会远远超过大宗商品期货。今天的复杂金融衍生产品就从这些早期外汇交易中演变而来。

  芝加哥成为自由市场经济中心也许并不是巧合,在那里,由米尔顿?弗里德曼(Milton Friedman)领导的一帮教授们认为政府干预的凯恩斯经济理论已经失败,市场比那些官僚们能更好地配置资本。

  经过20世纪70年代的经济动乱,芝加哥学派找到了倾听他们声音的人——里根总统及撒切尔夫人。当时,他们当选为美国及英国的领导人,两个人都深深相信自由市场能够使得经济获利,并且他们在保守主义大旗下获得支持。由财产拥有者组成的国家会抵制过高的税收,会抵制左翼对于自由市场的攻击。当取消信贷控制以及更多贷款者进入房贷市场后,这样就使得买房人能够更容易地得到抵押贷款。

  浮动汇率系统造成的另外一个结果就是资本管制变得没有那么严格的必要了。欧洲大陆的政府仍然担心热钱涌入会造成不稳定结果,继而建立了欧洲货币系统。但是里根与撒切尔夫人还是取消了资本管制。最初的影响是多方面的,美元及英镑迅速升值,给这两个国家的出口商带来了困境,并且加剧了上世纪80年代初的经济衰退。

  但是给机构带来的结果是,诸如保险公司及养老基金等都能让资金跨国流动。在英国,这对于股票经纪以及做市商(Market Maker:通过提供买卖报价为金融产品制造市场证券商)提出了新的挑战。大户抱怨券商在一个没有竞争性的固定佣金系统中收取过高费用。同时,大型的国际基金管理者发现小型做市商根本没有多少资本来处理他们的交易。

  金融业结构逐渐变化

  1986年,股票经纪与做市商的区别没有了,拥有更多资本的外国公司也被允许进入市场。这些公司的进入使得交易更便宜,规模更大。纽约股票交易所早在1975年就采取了这样的改革。在美国发达的国内股票市场中,由于机构投资人不断寻求改变,这些都比其英国对手要早很多。

  这些改革有着更加深远的结果。当交易费用降低后,对于那些将交易作为收入源泉的券商来讲,造成长期收入的下降。一段时间的交易量增加使得结果被掩盖了,但是这使得券商越来越需要使用自有资本来进行交易。反过来,这使得他们通过在自己的账户进行交易成为潜在的具有吸引力的收入源泉。

  经过一段时间后,这使得金融业的结构发生了变化。传统上,投资银行的业务范围很窄,需要通过他们雇员的才智及其能力,赚取咨询的相关佣金。但是,对于资本的需求使得他们不是摒弃他们的合伙人结构在股市筹集资金,就是与商业银行合为一体。这样就需要稀释股东权益,终于在1999年,格拉斯—斯蒂格尔法案(Glass-Steagall),这个在大萧条时期通过的将商业银行与投资银行分割的法案被废除了。(也称作《1933年银行法》,将投资银行业务和商业银行业务严格地划分开,保证商业银行避免证券业的风险。该法案禁止银行包销和经营公司证券,只能购买由美联储批准的债券)

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信