欧美经济恐难免“日本式衰退”

2008年11月02日 01:20:10 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  刘利刚

  投资者报(记者)此次全球金融海啸在波及面和严重程度上,与1929年全球经融危机有很多相似之处。道琼斯指数于1年内跌四成,似有更多跌幅在前。由于此次危机影响,日经指数已跌破1990年峰顶的八成(见图1)。同时,欧美银行资产蒸发近6000亿美元。

  可见,此次全球金融海啸破坏力之大,与1929年大萧条不相上下。然而,其对实体经济的冲击是否如上次一样严重?笔者认为这两次危机有很大不同,欧美经济很可能进入一个日本式衰退,即在低位长时间徘徊,不见起色,但衰退期不会像日本那么长。

  各国合作积极救市

  不同于1929年的经济大萧条,也有异于1997年日本的金融危机。此次全球金融海啸发生不久,各国政府就推出解救措施,优先对银行注资协助市场稳定,基本上防止了银行快速倒闭的系统危机(见图2)。

  同时,各国救市措施大致针对信贷紧缩问题,尽量放松银根,央行也协调降息。反观20世纪30年代,当局迟迟不肯放宽货币政策,甚至有人主张重行金本位,令银根紧缩,最终使经济急速下滑。

  另外,此次各国政府通力合作,而不像大萧条时,欧洲各国未能达成共识,最终不能合作救助银行,从而使危机蔓延。当时,各国为了自救,甚至采取贸易保护措施,更使危机加剧。

  虽然,这次国际货币基金组织(IMF,International Monetary Fund)因其资本有限,及其对欧美国家的约束很小,不能起到应有的作用,但其协调作用仍在,同时IMF对新兴市场国家下一步危机救助也有帮助。世界贸易组织(WTO,World Trade Organization)的存在也使全球退回贸易保护主义的可能性大大减小。

  实体经济复苏时间长

  虽然这次金融危机不会出现像1929年的经济大萧条,但此次衰退也非同小可,且实体经济复苏时间较以往要长。

  首先,救市后,金融机构虽无破产之虞,但经济面临衰退,企业倒闭将在近阶段继续增加,政府很难要求银行积极借贷。银行惜贷使实体经济加速下滑,从而使衰退加剧。

  其次,由于此前金融机构持有过量的杠杆投资,资金的反杠杆过程需要较久时间;银行更加审慎借贷,从而延长经济下滑周期。

  从日本经验来看,政府自1999年给银行注资以来,4年后,经济才有复苏迹象。在此期间,银行没有因资本金充足率的提高而恢复正常借贷,东京地价也持续下跌。

  美国经济能否快速复苏,要看政府是否能遏止房价下滑。从标准普尔Case-Shiller房价指数来看,房价下滑还没有进入谷底(见图3)。由于美国实体经济刚受到银行系统惜贷的影响,因此失业率将进一步增加,房价也将进一步下滑(见图4)。

  另外,此次金融危机之前,美国储蓄率近于零,汽车、信用卡债务很高,失业率增高也使后两种债务拖欠严重,银行会进一步紧缩贷款。

  从现在的经济周期来看,美国的衰退才刚刚开始。而从历史上房价下滑周期和投资周期长度来看,美国至少还需要10个季度才能重拾升轨。

  衰退期会比日本稍短

  美国是否也会步日本后尘进入一个较长的衰退期?笔者认为,此次衰退严重,但衰退期不会像日本那么长,有以下3个因素。

  第一,美国资本市场发达,法律健全,处置呆坏账能力较强,因此金融活力恢复能力较强。

  第二,在政治上,民主党很有可能主导白宫和国会,这将有利于实行重大改革。在一个政通人和、人心思变的背景下,美国大刀阔釜的金融改革,加上其有活力的人力资源和技术革新能力,会比日本经济复苏得快。

  第三,美国财政政策还有能力,因其政府负债率较经济合作与发展组织(OECD,Organization for Economic Cooperation and Development)国家平均值低 (2007年美国为36%,OECD平均为39%)。同时,美国对基础设施的需求很大,积极的财政会有效地刺激经济。

  综合以上因素,美国的复苏虽较以往慢,但大概1~2年后可渐见起色。

  笔者在之前的文章中指出,当前G3(美国、欧元区和日本三大经济体系)罕有地同步衰退,全球经济下滑的情况将会相当严重,并会持续较长一段时间。

  虽然由于幅员广大和地区差异,但现时中国内地的经济未见全面下滑,甚至9月的出口依然强劲。然而其他亚洲国家或地区,如新加坡、韩国、中国香港,甚至中国台湾地区等地的经济增长,均已于第二季度大幅放缓,相信中国内地最终亦不能完全独善其身。

  事实上,广东、浙江等沿海省份已因外围经济放缓,出现企业倒闭潮。因此,政府宜从速施行合适的经济措施,短期刺激经济,中长线调整经济结构,从而抵御世界经济的衰退。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信