久事收编强生

2008年11月02日 01:20:10 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  赖洪平

  投资者报(记者赖洪平)随着上海久事公司(下称上海久事)成为上海强生集团有限公司(下称强生集团)的实际控制人,“上海国资公交整合平台”已初具雏形。

  10月25日,强生控股(600662.SH)发布了增资公告,公司单方向上海强生拍卖行有限公司、上海强生汽车租赁有限公司和上海强生庆浦汽车租赁有限公司分别增资682.5万元、2160万元和561.26万元。

  公司表示,汽车服务业是上市公司未来培育的新的经济增长点。但银河证券分析师毛昂认为,目前,二手车的成交在萎缩,目前现有的二手车经营者都是惨淡经营,公司想通过二手车交易成为公司未来利润增长点的难度很大。

  强生控股中报显示,占业务总额50%的主要业务汽车营运业务收入增长缓慢,今年上半年汽车运营业务收入仅仅上升了2%;汽车修理业务收入上升61%,但成本上升了98%,毛利率下降了12.61个百分点。

  随着上海久事公司控股强生集团,市场对于强生控股的整合预期进一步增强。市场人士分析,强生控股将作为上海久事整合上海公交资产的最好平台,巴士股份公交资产剥离上市公司后,将可能注入强生控股,出租车和汽车租赁业务也将与强生控股进一步整合。

  上海市国资委给久事公司的定位是交通运输投资、运营与管理,除了交通资产之外,久事公司还有其他资产,其经营范围包括以经典楼宇为主的房地产、国际赛事和实业股权。

  作为国有独资公司,上海久事从事的主要业务为对上海交通基础设施、城市建设进行投资管理。其旗下主要有两大公交资产的上市公司,即强生控股和申通地铁(600834.SH)。其中,持有上海申通地铁集团66.13%股权。

  在收编强生集团之后,久事公司目前掌握着地铁、公交、出租车以及汽车租赁等相关交通类资产。市场人士认为,上海久事公司控制强生集团不是最终的结局,后续有可能进一步整合上海本地交通资源,最终成为主要的、甚至惟一的城市交通运营管理主体。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信