三季度基金亏损面76%

2008年11月02日 01:20:10 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  刘宗源

  投资者报(研究员 刘宗源)三季度基金成绩一出,本年度59家基金公司旗下396只基金第三回合的较量,赢家和输家已水落石出。

  偏股型基金全线巨亏

  受三季度全球金融海啸的影响以及国内经济形势的转变,基金行业延续了二季度的亏损态势。396只公募基金的三季度亏损额为2749.18亿元,其中有304只基金出现亏损,亏损面达到76%。

  从基金的净资产方面看,金元比联等5家公司是本季度赢家。当季累计平均亏损额达到46亿元。其中,亏损最多的是规模最大的基金公司华夏基金,共亏损23亿元,唯一盈利的是管理保本型基金的金元比联基金公司,盈利0.57亿元。

  从基金产品类型看,货币基金、债券型基金、保本型基金是本季度的赢家,三季度收益分别为11.45亿元、24.94亿元和0.87亿元,而本期最大的输家是股票型基金,本期亏损1849.1亿元,此外混合型基金全线亏损,达772.77亿元,两者合计2621.87亿元,占全部基金亏损总额的95%。另外,QDII基金三季度亏损164.57亿元。

  深套者赎回意愿减弱

  今年以来基金亏损面巨大,且大幅下跌,三季度上证指数继续下跌了33%,如果排除9月底政策出台的反弹,下跌幅度更大,这令很多深套基金投资者欲罢不能。

  截至10月27日,今年以来的股票型基金平均跌幅为55.53%,指数型基金的平均跌幅达到66.38%,混合偏股型基金平均跌幅为54.37%;208只偏股型基金中,172只基金净值跌幅超过了50%,占比达82%。

  在本金严重亏损的情况下,三季度基金投资者赎回意愿明显减弱。截至三季度末,开放式基金总份额为22189.87亿份,较二季度末小幅增加115.57亿份;股票型基金和混合型基金继续出现净赎回,份额分别减少263.4亿份和174.21亿份,净赎回仅占总份额3%和4%;此外货币市场基金和指数基金份额出现净申购,分别净申购510.51亿份和214.01亿份。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信