5次衰退中,美股表现惊人相似

2008年11月02日 01:20:10 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  黄凤清

  投资者报(分析员 黄凤清)5至10年爆发一次经济衰退,似乎已成为近30年来美国经济发展中的一种常态。

  尽管衰退原因不尽相同,但股市及经济领域的表现总是惊人的相似,也十分符合经济学原理,其具体表现为:个人消费及GDP增速下降甚至出现负增长,制造业从扩张走向萎缩,失业率上升并在经济恢复后的一段时期内仍难止升势,股市先于其他经济指标见底。

  而这一点,或许值得在研究第6次经济衰退时作为参考。

  能源危机引发一次衰退

  在近30年5次美国经济衰退中,结束于1975年3月的第一次经济衰退,起源于上世纪70年代初的能源危机。

  战争以及欧佩克对美国等国家实施的石油禁运推动石油价格飙升,1973年12月被确定为衰退的开始。

  在1973年一季度,美国GDP环比折年率达到10.6%这一阶段性高点,随后开始下降,其中1973年三季度、1974年一季度、三季度、四季度以及1975年一季度均出现环比负增长。

  在这次衰退中,美国CPI同比增长率从1972年末开始逐渐上升,到1974年末已高达12.3%。

  失业率的上升以及反映制造业生产情况的制造业采购经济指数(PMI)的下降,几乎与衰退同步开始。

  股市的下跌与结束均先于经济指标。在这次经济衰退中,道琼斯工业指数(以下简称“道指”)从1973年1月的1051.7点高点下跌至1974年12月的577.6点阶段性低点,跌幅高达45.08%。

  二、三次衰退接踵而至

  美国经济刚从第一次衰退中恢复不久,便于上世纪80年代的头两年持续爆发两次危机。

  在这两次衰退中,美国GDP季度环比多次出现负增长,CPI同比增速均以上升开始并以下降结束,而失业率的上升分别持续到1980年的7月及1982年12月。PMI在1980年5月及1982年5月达到阶段最低,分别为29.4及35.5,远低于50这一荣枯分界线。

  在第二次经济衰退中,道指从1980年2月开始下跌,至1980年3月已下跌近16%。而在此前的1977年至1978年间,美国股市已经历了一波较大下跌。

  在第三次经济衰退中,道指从1981年4月达到高点后开始下滑,到1982年8月跌幅达24.14%。

  能源再成罪魁祸首

  与第一次衰退类似,始于1990年7月的美国经济衰退同样与石油价格相伴。

  当时,伊拉克入侵科威特,石油价格急剧上涨,美国经济受到剧烈震荡,GDP环比折年率持续下降并出现负增长,PMI指数降至40以下,而失业率不断攀升。同时,此次经济危机伴随着住房价格的下跌及金融公司的破产。

  此次衰退于1991年3月结束,其间道指从1990年7月开始下跌,于同年10月止跌回升,下跌时间仅为3个月,跌幅21.16%。

  互联网泡沫破灭

  在经历了10年的扩张期后,美国经济于2001年陷入第五次衰退,原因是过度的投资使以信息技术为主的高技术产业领域生产能力过剩,企业收益大幅下降,导致资本市场泡沫破灭,同时,“9?11”事件也对美国经济产生了一定的冲击。

  从2000年下半年起,美国个人消费及GDP增速开始放缓,制造业逐渐萎缩,PMI指数于2001年10月降至40.8这一阶段低点。美国通胀一直受到抑制,CPI增速较为温和。失业率毫无悬念持续上升,并一直延续至2003年6月。由于金融市场动荡不定,道指在2001年5月至9月这4个月期间,下跌幅度达24.44%。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信