杭州酝酿政府采购提振房市

2008年11月02日 01:20:10 来源:投资者报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  张东红

  投资者报(记者张东红)种种迹象表明,政府将再次启动住房需求以提振市场。

  央行新闻发言人表示,“为应对国际金融危机对我国可能产生的影响,支持扩大内需,提高对居民购买普通自住房的金融服务水平,保障民生,人民银行对商业性个人住房信贷政策适时进行了调整。”10月29日晚上,央行再次降息。

  “杭州市刚推出稳定房地产的政策,下一步将可能采取政府统一采购住房,以用于保障住房等建设。”10月18日,杭州市一位官员告诉《投资者报》记者。

  该官员表示,在房地产业萎靡不振的情况下,政府必须出政策提振市场,而“加大廉租房建设正是市场所需要的”。

  此前的10月14日,杭州市出台了《关于杭州市房地产市场健康稳定发展的若干意见》,被业界称为最为全面的24条。该政策包括商品房实行契税、印花税补贴,以及购房可申请办理杭州市区户籍等。

  随后,上海也出台了拯救房市的“14条”。在此期间,地方政府“救市”风潮正式蔓延开来,从最初的成都到西部地区的重庆、西安,再到中部地区的长沙、武汉,再发展到东部沿海的福州、厦门。

  几乎同时,财政部和央行也出台了购房新政策: 10月22日,国家财政部调整房地产交易环节的税收政策,对个人销售或购买住房暂免征收印花税和土地增值税。

  中国人民银行决定,自2008年10月27日起,扩大商业性个人住房贷款利率下浮幅度,调整最低首付款比例。商业性个人住房贷款利率的下限扩大为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为20%。

  卖地收入占杭州财政收入一半

  地方政府之所以关注房地产市场,主要在于房地产对地方财政的巨大贡献,以及房地产业对相关行业的带动作用。

  “卖地收入一年就有几百亿元,政府不可能见房地产萎靡而无动于衷。” 上述杭州市政府的官员表示,“另一方面,杭州市的户均住房达到1.6套,也就是说,除了自住,还有投资的房子。房价下跌,他们也很难接受。”据了解,杭州卖地收入占到财政收入一半左右。

  地方出手拯救房地产市场,还有保证地方经济发展的需求。房地产行业涉及很多产业链,主要有钢铁、建材等,对各地来说,它在经济发展中的重要性不言而喻。

  但对于如此重要的房地产业,今年前几个月的销售情况并不乐观。截至10月29日,10月杭州主城区共销售1275套,跟9月相比下降了20%,比去年同期少了1554套。

  毫无疑问,如果房地产市场继续低迷,成交量萎缩,势必影响杭州的经济发展。

  和杭州近邻的上海,同样遇到了这个问题。据相关统计数据,上海今年上半年商品房销售面积同比下降20%,成交面积大幅度下降,8月份,同比下降61%,创下三年来的成交量最低记录。

  上海市委研究室有关人士认为,房地产增长出现的一些波动,给当前上海市经济发展带来了一些困难,有关方面应当充分估计其影响。

  资料显示,今年上半年房地产业对上海地区GDP增长的贡献率为负数,从而导致上海地区GDP少增0.4个百分点。

  安信证券首席经济学家高善文表示,中国房地产的调整已经很大,并已经向其他行业扩散。高认为,2008年以后中国房地产将逐步进入冻结状态,房地产销售面积的减速会对经济带来非常大的冲击。

  高还认为,扩大中国住房需求,对扩大中国内需、调整经济增长方式是一个战略性的选择。

  政府采购作用有限

  但在上海交通大学安泰经济与管理学院潘英丽教授看来,这些房地产政策的效果并不会太大。潘认为,房地产交易量上升的前提条件是,老百姓有购买力,或者老百姓对房价看涨。而目前,房价的下跌还不够,降低契税等优惠政策并不能增加老百姓的购房能力。

  但在短期内,由于受到全球金融危机的冲击,购买力强劲的中产阶层可能将大幅度缩减消费,内需市场可能无法担当重启经济的引擎,鼓励地方政府大面积的投资仍将成为一种政策选择。

   但是,地方政府如何投资却值得考究。潘英丽教授表示,政府应当加大在公共服务领域的投资,加强公共产品的生产能力,扩大公共产品的供给能力,比如廉租房的建设,比如基础教育学校的投资等。

  由于通胀的压力仍然潜伏,潘英丽认为,扩张性和结构性的财政政策仍然是当前所需,政府应当通过政府采购来做一些事情。

  但政府采购并不能完全解决问题。

  复旦大学尹伯成教授认为,政府采购也仅仅是一种姿态,实际效果未必有效,或许只是杯水车薪。他说,政府这么做,一方面是帮助开发商杜绝一些问题,不让交易量过于萎靡。另 一方面能够储备一定的房子,解决引进人才等一部分人群的问题。但是作用有限,政府没有这么多资金来采购,地方政府也没有这么多的财政能力。一家券商的宏观分析师也认为,政府对住房的采购量,对市场的占比不大。

  他认为,最重要的还是需要国家的财政政策和货币政策来支持。当前情况下,可以让政府税收减一点,银行利息下调一点,开发商将房价降一点来解决。如果房地产的价格能够下来,对启动房地产市场是有好处的。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信